Спикер Сейма: микропредприятиям оставят налог в размере 9%

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

У депутатов латвийского парламента началась весенняя сессия — на ней будет рассмотрен целый ряд важных законопроектов, рассказала председатель президиума Сейма Инара Мурниеце в телепередаче LTV Rīta panorāma. Наиболее объемную работу предстоит проделать с нормативными актами, направленными на рост экономики. Но параллельно еще нужно обеспечить президентские выборы и безопасность страны.

«Во-первых, это законодательство о политических партиях, призванное сделать их сильнее, оно вовлечет избирателей, а также позволит им больше спрашивать с партий. Политические партии станут сильнее. Пока политический спектр в Латвии слишком раздроблен», — отметила Мурниеце.

Второй важнейший пакет законопроектов — экономический:

«Надо очень серьезно работать над улучшением экономической ситуации в стране. Вопрос о возвращении в закон о микропредприятиях ставки налога в 9% по-прежнему стоит в повестке дня депутатов, но продвигается очень хорошо. Ставка 9% останется в силе, но с известными ограничениями. Все-таки это даст развивать предпринимательство. И, что на мой взгляд очень важно – позволит создавать и развивать семейные предприятия. У людей будет возможность оставаться в своих краях, в маленьких городках – в Латвии». 

В то же время вокруг этого законопроекта продолжаются дискуссии, признала спикер — ведь необходимо не только стимулировать малый бизнес, но и социально защитить тех людей, что трудоустроены на микропредприятиях.

«Они должны получать достойные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, и не должно быть так, что эту льготную ставку налога с микропредприятия кто-то использует злонамеренно — а потом всё общество солидаризируется, чтобы платить пособия тем людям, которые, вероятно, могли бы платить положенные, приличные налоги, как это делают остальные».

Поэтому, поясняет Мурниеце, микропредприятия обяжут проводить соответствующие налоговые мероприятия, чтобы их деятельность не увеличивала в будущем нищету среди пенсионеров.  

Третья важная задача Сейма на весенней сессии — это, конечно, президентские выборы, сказала Мурниеце. Кроме того, в поле зрения депутатов остаются вопросы нацбезопасности, оборона, социальные проблемы — но именно развитию экономики и Сейм, и правительство сейчас уделяют больше всего внимания [при работе над законопроектами], подчеркнула она. 

«Меня очень радует, что Сейм заговорил о том, как защитить наименее обеспеченные слои общества, как уберечь детей в детдомах, помочь им; как создать людям достойную жизнь. А также о том, как сделать, чтобы они меньше попадали в тюрьмы — потому что сейчас очень многие находятся в местах лишения свободы. Но в ближайшее время на первом плане больше будут выборы президента и вопросы обороны».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное