Спикер Сейма — против разрешения донорства яйцеклеток только рожавшим женщинам

Готовящиеся поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, согласно которым донорство яйцеклеток будет разрешено только рожавшим женщинам, не следует поддерживать, заявила в дискуссии на Латвийском радио спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение). Противники этой неоднозначной законодательной нормы готовят на этой неделе акцию протеста.

По словам Мурниеце, не существует научных исследований, которые подтвердили бы вред процедуры изъятия яйцеклеток у нерожавших женщин для их репродуктивного здоровья.

«По-моему, женщинам нужно дать возможность самим решать, что делать со своим телом», — заявила она.

В то же время политик признала: у нее самой, как председателя Сейма, в парламенте не более чем один голос.

Как ранее сообщалось, подкомиссия Сейма по общественному здоровью по поручению Комиссии по общественным делам во вторник 3 мая рассмотрела поправки перед передачей их на третье, окончательное чтение в парламент. И поддержала редакцию поправок, сформулированную во втором чтении: донором яйцеклетки может стать только уже рожавшая женщина.  

Открытый осенью 2014 года закон о сексуальном и репродуктивном здоровье вызвал дискуссии в политических и общественных кругах между традиционалистами и сторонниками либеральных взглядов, потому что против нормы о разрешении донорства яйцеклеток только рожавшим женщинам имеется много противников. С начала этого года на портале народных инициатив Manabalss.lv даже собираются подписи против данной статьи поправок.

В то же время депутаты не обсуждают не менее важные аспекты, такие как создание регистра доноров половых клеток и отмена импорта и экспорта донорских половых клеток.  

Общественные активисты-правозащитники из группы единомышленников Feministu Forums призывают не допустить дискриминации нерожавших женщин и намерены провести 9 июня в 8:30 акцию протеста у здания Сейма. В этот день парламент будет рассматривать спорные поправки.   

Активисты указывают, что, несмотря на опубликованную на Мanabalss.lv инициативу Эдиты Миллере, а также на потоки писем противников поправок, председатель парламентской Комиссии по общественным делам Айя Барча утверждает, будто не было получено предложений об исключении спорной нормы из текста поправок. Активисты также подчеркивают, что ст. 91-я Сатверсме гласит: права всех людей в Латвии осуществляются без какой-либо дискриминации, в том числе без дискриминации по признаку пола.   

«Если принять эти дискриминирующие поправки, будет признано, что только родившая женщина — полноправный человек. Будет признано, что мужчины могут пожертвовать свои половые клетки независимо от семейного положения, на основании собственных умозаключений — а у женщин, в свою очередь, своих соображений быть не может.

С принятием этих поправок будет признано, что мужчина может планировать свою семейную жизнь, когда и как только он хочет, а обязанность женщины перед государством — родить, и только после исполнения этой обязанности она может распоряжаться своим телом», — указано в пресс-релизе инициаторов акции протеста.

Но дело не в одной только дискриминации. Вступление в силу нормы, которая запретит нерожавшим женщинам жертвовать свои яйцеклетки, сократит круг доноров в Латвии, а качество донорского материала ухудшится, потому что средний возраст, в котором у латвийских женщин появляются первенцы, всё увеличивается. Это значит, вырастет и возраст женщин-доноров, если яйцеклетки разрешено будет забирать лишь у матерей.

Между тем медицински доказан тот факт, что, чем моложе донор, тем выше шансы получить материал соответствующего качества. Если число потенциальных доноров яйцеклеток сократится на 30-40%, эту брешь нужно будет как-то заполнить — не исключено, что придется ввозить клетки из соседних стран.

Что касается опасений депутатов в связи с рисками процедуры изъятия яйцеклеток — по мнению общественных активистов, нужно не вводить запреты, а гарантировать, чтобы женщины-доноры такие риски осознавали и могли принять наилучшее решение в связи с их собственными интересами, пишет группа Feministu Forums.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно