Солдаты НАТО в Латвии: нам не запрещают общение с местными — скорее одобряют

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Военнослужащие Североатлантического альянса из других стран, временно размещенные в Латвии, охотно отправляются в увольнение за пределы военной базы. Они рассказали в передаче LTV 4. studija, что командиры их подбадривают, побуждая общаться с жителями Латвии, и впоследствии кое-кто из солдат, возможно, охотно приедет в нашу страну в качестве туриста.

Маневры Summer Shield в Латвии проводятся с 2004 года, в них участвует по 1200 солдат из разных стран НАТО. Военная активность на восточных рубежах блока используется его антагонистами для информационной войны: звучат утверждения, будто планируется нападение на Россию, будто в Адажи отрабатываются новые приемы воздействия на человеческую психику, и т.д. Российские интернет-ресурсы, например Regnum, распространяют ложные новости о якобы некорректном поведении солдат НАТО в Польше и странах Балтии.  

LTV задалось вопросом: учитывая политическую ситуацию, обучают ли военных из других стран корректной коммуникации с местным населением? Лейтенант армии США Стив Кейпхарт рассказал, что никаких ограничений, во всяком случае, для военных на тему, с кем и как им общаться в свободное время, не введено:

«Нет, мы все время связаны с обществом. И именно то, что мы постоянно общаемся с жителями, делает наше размещение тут особым. И это отлично! Правда, мы много времени проводим, тренируясь на полигоне, и свободного времени немного. Но у меня и других солдат была возможность посмотреть Ригу – и могу сказать, у вас красивая столица». 

Майкл Форест из Канады тоже воспользовался возможностью выйти на обед за пределы базы в Адажи:

«Мы ненадолго ходили в ресторан. Это было очень здорово – люди вежливые, мне понравилось». Форест тоже отмечает, что ограничений на разговоры и общение с местным населением нет: «Скорее наоборот, нас побуждают больше общаться с местными. И я могу улучшать свой латышский, который пока не идеален».

Полковник Илмар Атис Леиньш, командир пехотной бригады НВС, рассказал, что, конечно, военнослужащих обучают и инструктируют на тему того, как им следует себя вести:

«Как вести себя с масс-медиа, и тому подобное. Ведь мы все живем в эпоху постправды, и я призываю и военных, и телезрителей – всё нужно воспринимать на трезвую голову. Мы всегда учим солдат, мы говорим: военнослужащий всегда отвечает за то, что он делает». 

По наблюдению Леиньша, многие иностранцы, отслужив в Латвии на учениях, позднее возвращаются сюда как туристы. Ездят в отпуск, обычно в теплый сезон.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июне в Латвии должен быть сформирован международный батальон сил быстрого реагирования под эгидой Канады. Для приема военных в Адажи постепенно готовится нужная инфраструктура. Солдаты НАТО, прибывшие из других стан, смогут участвовать в местных спортивных состязаниях, приглашать в гости членов своих семей, а также пользоваться услугами частного сектора – например, арендовать квартиры или номера в гостиницах.  

«У нас не было времени, чтобы привезти своих в Латвию. Я уверен, что моя жена очень хотела бы Латвию повидать. Надеюсь когда-нибудь с нею вместе сюда приехать, но пока такой возможности не было», – поделился капитан канадских вооруженных сил Дан Мазурек.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное