Социолог: депутату Закису пришлось проделать огромную работу

В среду, 29 октября, Верховный суд вызвал в качестве эксперта в деле о возможной скупке голосов избирателей депутатом "Единства" Дзинтарсом Закисом директора центра социологических исследований SKDS Арниса Кктиньша, который признал, что принимая во внимание результаты предварительных исследований в отношении популярности кандидатов в Латгалии, результат Закиса "мог быть достигнут только при помощи огромной работы". 

Представитель "Единства" в суде, адвокат Лаурис Лея попросил Кактиньша прокомментировать опрос, проведённый по заказу "Единства" летом этого года, и руководитель SKDS отметил, что в целом популярность Закиса в Латгалии мало отличалась от популярности лидера партийного списка по региону, министра сообщения Анри Матиса, однако согласно результатам выборов, Закис опередил Матиса с большим отрывом. 

В свою очередь, представитель "Согласия" Андрей Элксниньш спросил, как можно объяснить тот факт, что в некоторых деревнях популярность кандидата огромна, тогда как всего нескольких километрах от этих населённых пунктов этот показатель во много раз меньше. На это Кактиньш заявил, что "все возможно, люди даже по Луне ходили", и, если вложить много труда и если в этой деревне живут на месте, достичь этого можно.

"Если в одном посёлке постоянно живут, встречаются с людьми и делают полезные для них работы, а для других не делают ничего, то так может быть", допустил Кактиньш. Он признал, что ситуация очень нетипичная.

В качестве свидетеля суд также допросил журналиста LTV Ольгу Драгилёву, которая рассказала о свидетельствах, полученных программой De facto 12 октября.
Рассмотрение дела в данный момент продолжается.

Сам Закис, которого суд допросил сутками ранее, не исключил возможности того, что кто-то другой организовал скупку голосов в Латгальском избирательном округе. "Такие слухи ходят, и я не исключаю, что такие провокации против меня имели место", — сказал депутат.

Как уже сообщалось, заявление в суд подала партия "Согласие". Она оспаривает утвержденные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) окончательные результаты выборов в 12-ый Сейм и просит обязать ЦИК признать недействительными те поданные за "Единство" избирательные бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме представителя "Единства" Дзинтарса Закиса, а также те, в которых Закису поставлен "+".

Партия просит суд обязать ЦИК пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты партии "Единство" и других партий по этому округу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно