Рейтинги партий: популярность партий оппозиции растет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Рейтинги партий, составленные спустя три месяца после парламентских выборов, свидетельствуют, что популярность партии премьера «Новое Единство» начала снижаться. При этом растут рейтинги оппозиционных «Стабильности!» и Союза «зеленых» и крестьян, сообщает Латвийское телевидение.

Если бы выборы в Сейм прошли завтра, больше всего голосов, по данным исследовательского центра SKDS, набрала бы партия «Новое Единство», за которую были готовы проголосовать 125 респондентов. Но этот показатель на 3,3 процентных пункта ниже, чем в ноябре. Второе место занимает Союз «зеленых» и крестьян, чей рейтинг вырос на 1,9 процентных пункта и достиг 11,4%.

Третье место с 7,6% голосов занимает партия «Прогрессивные». За Национальное объединение были готовы голосовать 7,2% респондентов, за «Объединенный список» – 6,6%.

Пятипроцентный барьер также преодолела бы партия «Стабильности!», чей рейтинг вырос на 1,4 процентных пункта, достигнув 5,8%.

Социолог, руководитель SKDS Арнис Кактиньш пояснил, что обычно спустя три месяца после выборов в Сейм отношение избирателей к прошедшим в парламент силам меняется.

«Мы видим, что «Новое Единство» продолжает терять популярность. В декабре они вернулись на уровень сентября, что позволяет прогнозировать, что спад продолжится до того уровня, на котором они были летом. Мы видим, что «Объединенный список» потерял, хотя они были вторыми по итогам выборов. Выглядит, что публика надеялась, что будут какие-то перемены. Вопрос, получили ли они их. Часть разочарована, они ждали свежего дыхания.

За этот счет, как мы видим, растет популярность Союза «зеленых» и крестьян. Неудачи «Объединенного списка» - это удача для Союза «зеленых» и крестьян.

У Росликова большой подъем, видим трансформацию в рядах русскоязычного избирателя», - отметил Кактиньш.

Если бы избиратели голосовали на выборах в Сейм так же, как и в опросе, «Новое Единство» набрало бы 18,8% голосов, Союз «зеленых» и крестьян – 15,1%, а «Прогрессивные» - 11,7%. В Сейм также прошли бы Национальное объединение (11,1%), «Объединенный список» (8,9%), «Стабильности!» (8%), «Латвия на первом месте» (5,8%) и «Развитие/За!» (5,3%).

В декабре не участвовали бы в выборах 10,6% опрошенных, а не определились с выбором 20,1%.

Кактиньш называет это существенной потерей интереса избирателя к политическим процессам.

«Когда начинаются кампании, активность растет. Затем, после выборов, следует отток. В декабре он очень большой, что, возможно, связано с разочарованием в формировании правительства», - пояснил социолог.

В декабрьском опросе SKDS приняли участие 1785 граждан Латвии из всех регионов страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное