Собраны 10 тыс. подписей за отмену налога на недвижимость с единственного объекта собственности

На портале общественных инициатив manabalss.lv за неполный месяц собрано более 10 116 тысяч подписей за отмену налога на недвижимость (НН) на единственный объект собственности.

Автор этой инициативы Лиана Хиршсоне предлагает отменить налог на единственную недвижимость - место жительства, взяв за образец положительный опыт стран ЕС, где налог на единственную недвижимость не применяется или его ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

Чтобы реализовать это предложение, необходимо законом о НН установить, что единственная недвижимость жителей Латвии, которая служит местом жительства владельца, не облагается НН, а если имеется два или более объекта недвижимости, то каждый следующий облагается налогом в размере от 0,1% до 0,6%. Промышленная недвижимость, торговые центры, офисные здания и другая недвижимость, приносящая владельцу прибыль, облагается налогом в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Эта инициатива внесла бы свой вклад также в план реэмиграции и сократила бы число уезжающих из Латвии жителей, так как собственное жилье служит хорошим «якорем» для любого человека, считает Хиршсоне.

Как сообщалось, в Риге с этого года вырос налог на недвижимость на квартиры без декларированных жильцов, неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно