Со знаком плюс — политологи оценили избрание Левитса президентом

Эксперты и политологи оценивают нового президента Эгила Левитса. Положительных отзывов больше, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Самые главные эксперты — это, конечно, народ. Около Сейма с самого утра собрались люди. Правда, не больше двадцати человек. Некоторые за Янсонса, но большинство за Левитса.

«Я стою здесь уже третьи выборы. И каждый раз латвийский народ оставался обманутым. Но теперь голосование открытое. Правда, утром еще не было известно, как будет голосовать KPV LV, но теперь они сказали, что за Левитса, и на сердце спокойнее», - рассказал местный житель Андрис.

«Я хранила эту фотографию четыре года. Я стояла здесь четыре года назад и надеялась, что Левитс станет президентом. Сегодня я опять здесь», - отметила Анна.

Эксперты хоть и более критичны, но в основном тоже считают Эгила Левитса более подходящим претендентом на должность президента.

«Из этих трёх, определённо, лучший кандидат — Эгилс Левитс. Мне кажется, что образовалась такая ситуация, что конкуренции практически нет. Конкуренция и интрига — это, конечно, не цель, но может быть полное отсутствие конкуренции всё-таки не хорошо. Знаю, что Эгилс Левитс будет очень ярким представителем Латвии на международном уровне.  И политики может быть не будут любить его, он не будет им нравится, но уважать его точно будут», - считает бывший депутат Сейма Илмарс Латковскис.

«Я думаю, у нас будет отличный президент. Задача президента — создание стратегии и также попытки её воплотить с теми полномочиями, которые есть у президента. Эгилсу Левитсу также часто ставят в укор, что он мало знает об экономических или социальных проблемах в Латвии. Я с этим не согласен. Эгилс Левитс — отлично видит стратегию и рецепты как эти проблемы решать», - отметил политолог Талавс Юндзис.

ЮристАйварс Боровковс отметил, что Левитс обладает большим опытом в международных отношениях: «В отличие от других конкурентов, может быть, он меньше знает какие-то детали о жизни в Латвии, потому что его работа за пределами Латвии, но я думаю это не проблема».

А вот политолог Филипп Раевский не верит, что Левитс станет народным президентом.
«Он не такого строя человек. Я буду очень удивлён, если он будет ездить и как Вейонис делать селфи или пить пиво с людьми на улице. Я думаю, что скорее всего он не будет таким. Но я не думаю, что это настолько важно. Каждый президент должен найти свою индивидуальность. И я думаю, что он будет индивидуальностью», - уверен политолог.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно