Следственная парламентская комиссия по трагедии в Золитуде создана

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Депутаты Сейма на внеочередном заседании во вторник поддержали предложение трех парламентских фракций о формировании следственной парламентской комиссии, которой предстоит оценить действия государства при выявлении причин трагедии в Золитуде, случившейся почти год назад.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, под предложением Регины Лочмеле-Лунёвой («Согласие») еще на прошлой неделе было собрано 36 подписей депутатов. Документ оперативно рассмотрел Сейм нового созыва. Предложение было подано от имени «Согласия», Регионального объединения и партии «От сердца – Латвии».  

За создание комиссии проголосовали 84 депутата – все, кто присутствовал на заседании.

Лочмеле-Лунёва в своем обращении с трибуны Сейма особо подчеркнула, что работа комиссии не оптребует дополнительных затрат из госбюджета.

В комиссию войдут три должностных лица и один-два консультанта, и их работа будет стоить налогоплательщикам до двух тысяч евро в месяц, прогнозирует депутат Карлис Сержантс (СЗК).   

Трагедия самым жестоким образом показала, что в латвийском законодательстве имеются упущения, заявил бывший директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шиц (ныне депутат от Регионального объединения). До сих пор, по его словам, велись дискуссии о регулировании строительства, но не делалось достаточно, чтобы наладить систематическую помощь пострадавшим в катастрофе.

Сразу после трагедии тоже предлагалось создать следственную комиссию, но тогда этот замысел провалили, потому что комиссия создавалась по инициативе общества Delna в большой спешке, без законного мандата и четких задач.

Тогда председателем комиссии стал бывший начальник Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш - его пригласил на эту должность премьер-министр Валдис Домбровскис. В комиссию также вошли бывшая судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте, предприниматель Байба Рубеса и представитель общества за открытость Delna Инесе Войка.

Однако после скандала вокруг огромной, явно раздутой сметы на работу комиссии из ее состава вышли вначале председатель Янис Кажоциньш, а затем еще два члена - Байба Рубеса и Инесе Войка. И Домбровскис распорядился распустить комиссию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное