Шлесерс: у нас нет «красных линий» в отношении ЦС

Бывший министр экономики и сообщения, известный предприниматель Айнар Шлесерс, решивший вернуться в большую политику в рядах партии «Едины для Латвии», заявил в интервью Латвийскому радио 4, что партия готова сотрудничать во имя своей главной идеи – создания сплоченной политической латвийской нации – с любыми партнерами, в том числе с «Центром согласия».

«Едины для Латвии» - партия молодая, созданная в прошлом году, она участвовала в муниципальных выборах и представлена теперь в ряде самоуправлений, пояснил Шлесерс в передаче ЛР4 «Домская площадь».

«Так как партия на конгрессе утвердила меня председателем, то я заявил, что нам нужно стартовать и на парламентских выборах. 3 июля у нас будет брифинг для прессы, где мы расскажем о своих планах. Мы выдвинем и своего кандидата на пост премьера, и назовем лидеров избирательных списков партии по всем регионам. Регионов насчитывается пять, лидеры должны быть разные», - рассказал политик.

Таким образом, по его словам, 3 июля станет днем Д – когда «региональная партия трансформируется во вселатвийскую»:

«Главное, что эта маленькая региональная партия примет участие в парламентсикх выборах, и я своим присутствием хочу этой маленькой латгальской партии помочь стать партией всей Латвии. Ранее ее лидерами были Марис Зелтиньш, Андрис Пуданс – честные, светлые люди, и они меня пригласили вступить в партию. Следует понимиать: у нас в Латвии много маленьких партий в регионах, которые никогда не участвовали и не будут участвовать в больших выборах. А в этой партии мне понравились люди, название, программа. Ее лозунг – сплотить население, у нее есть определенные цели и планы, о которых мы скоро расскажем». 

Причина, побудившая Шлесерса вернуться в политику, по его словам – желание переломить ситуацию, когда многие люди говорят: всё, мы больше не можем, надо уезжать отсюда.

«Я уезжать никуда не хочу, я хочу жить здесь и сделать так, чтобы и мои дети жили здесь. Я заинтересован в том, чтобы Латвия развивалась намного быстрее и лучше, чтобы не только моим сыновьям, получающим сейчас образование за границей, удалось вернуться жить и работать в Латвии, но и многим другим, - сказал он. – Через политику можно влиять на процессы, сделать так, чтобы мы все могли зарабатывать больше денег. Сегодня политикам, самое главное, нужно говорить – где зарабатывать, имеются ли у политиков планы, какие проекты следует реализовывать, чтобы в государстве стало больше денег. Именно это я хочу предложить избирателям». 

Комментируя обилие «тузов» в партии – экс-премьеров Ивара Годманиса и Айгара Калвитиса, - Шлесерс пояснил: они не обязательно станут членами партии, они являются членами команды, единомышленниками. К ним примкнули Янис Юрканс, бывший лидер «Согласия», и Янис Страуме, бывший «тевземец». Их всех не устраивает сложившаяся в стране политическая система, когда у руля стоит одна «Компартия «Единство»», а при ней есть только сателлиты – СЗК, нацблок.

«Мы считаем, что сегодня нельзя давать возможность одной партии жить в монополии. Мы хотим предложить альтернативу», - отметил он. Такой альтернативой может стать «примирение нации», создание политической нации в стране, когда ее жители сплочены независимо от своих этнических корней.

А пока существует диссонанс: например, об оппозиционном «Центре согласия» все остальные партии, находящиеся во власти, заявили, что они однозначно никогда не вступят с ним в коалицию – это пропутинская партия и т.п.

«Я с ЦС работал в Риге (считаю, успешно), а сегодня у них нет партнеров. Ни одна из партий парламента не готова с ними сотрудничать. Если создана демократия, где 30% населения – вообще вне политики, отсиживается в оппозиици власти – то о каком единстве мы можем рассуждать? - заявил Шлесерс. - Потому и нужна партия, способная сплотить всех, кто хочет стать единой нацией. У нас нет «красных линий» в отношении ЦС. С ними мы готовы говорить. Не готовы – с радикалами, например со Жданок, которая отстаивает совсем иные идеи. А с ЦС – нет проблем, при условии, что они поддерживают идею примирения нации».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно