Идею сниженного НДС для общепита обсуждают в Сейме

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли общественного питания до 12% стала главной темой заседания парламентской комиссии по народному хозяйству. Мнения по вопросу разделились: отрасль просит о сниженной ставке, Банк Латвии и Минфин выступают против, рассказывает Латвийское радио.

Отрасль общественного питания давно просит о снижении НДС. Сейчас же под соответствующей инициативой собраны более 10 000 подписей, и потому 29 мая парламентская комиссия ее рассматривала.

Президент Общества ресторанов Янис Ензис подчеркнул, что в отрасли царит кризис. «Хотя оборот в отрасли вырос, число чеков не достигло доковидного уровня, а рост оборота был только за счет увеличения цен. Больше всего пострадала Рига. Видно, что в Вецриге рестораны стоят закрытые», — сказал он.

«Отрасль потеряла около 4 000 работников. Они не перешли в другие отрасли, а уехали из Латвии. Например, в Норвегию, и теперь работают там. Мы видим, что зарплатный фонд заметно вырос, а продуктивность — нет и есть нехватка рабочей силы. Существует также риск возникновения теневой экономики», — сообщил Ензис.

Глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте на заседании отметил, что отрасль быстро восстановилась после «ковидного» падения, несмотря на снижение потока туристов. При этом местные жители стали чаще посещать заведения общественного питания. По словам Руткасте, быстрое восстановление стало возможно потому, что во время пандемии отрасль получала кризисную помощь, что позволило многим предприятиям удержаться на воде.

Ему оппонировали представители отрасли и некоторые депутаты, говоря, что не все так красиво, как выглядит на первый взгляд. Депутат Айнар Шлесерс («Латвия на первом месте») призвал подумать, что будет зимой — при том, что и сейчас часть ресторанов не восстановилась после кризиса.

Линда Матисоне из «Объединенного списка» сказала, что рестораны закрылись не только в Риге — в Лиепае, например, тоже. Она призвала ввести для отрасли на время сниженный НДС, чтобы потом оценить плюсы и минусы.

Идею в снижении уже обсуждали в подкомиссии по борьбе с теневой экономикой и поддержали ее. Комиссия же по народному хозяйству решила двигать это предложение дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще