Шеф Минздрава придумал, как оплатить обязательное страхование здоровья

Министр здравоохранения Гунтис Белевич считает, что ввести систему обязательного страхования в Латвии, повысив ставку взносов социального страхования. Об этом он заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

По словам Белевича, ставка может быть поднята на 1-3% и эта часть перечислялась бы на оплату обязательного страхования здоровья. К тому же, введя такую практику, человек не почувствует, что его доходы станут меньше, говорит Белевич.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Министерству здравоохранения до июля нужно представить правительству поправки о всеобщей обязательной системе страхования. Белевич указал, что моделей уже много.

Одну из них в свое время разработала бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Ее модель подразумевала, что бесплатные медицинские услуги получают те, кто платит подоходный налог и группы, застрахованные государством. И на систему всеобщего страхования предусматривалось финансирование из подоходного налога.

Еще одна модель, была выработана Банком Латвии. Она подразумевает, что финансирование можно взять, если частные страховые компании и жители будут платить некоторую выплаты за страхование незащищенных слоев населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно