Сейму предложат снизить НДС на здоровую пищу и поднять на сладкую и соленую

Инициатива о снижении НДС на здоровую пищу набрала десять тысяч подписей, уведомил портал общественных инициатив Manabalss.lv. Вскоре предложение будет передано в Сейм. Похоже, что депутаты тоже не против питаться дешевле и здоровее, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером». До сих пор подобные инициативы в парламенте застревали.

Чтобы собрать 10 тысяч подписей под инициативой, понадобилось почти полтора года. Ее автор предлагает снизить ставку НДС для полезных продуктов питания с 21% до 5%. В этом списке — свежие мясо и рыба, молоко, кефир, творог, яйца, цельнозерновые продукты, мёд, а также выращенные в Латвии овощи, фрукты и ягоды. А для вредных продуктов — сладкой газировки, выпечки и слишком солёной пищи, НДС, по мнению автора инициативы надо наоборот повысить — до 31%. 

«Изменения необходимы, потому что в нашей стране большой процент населения не живёт полноценной жизнью в экономическом плане. Эти люди выживают день ото дня. И важный фактор, чтобы облегчить это «выживание» — здоровые, качественные продукты питания по приемлемым ценам», — объяснил автор инициативы Янис Ванагс.

Проблема ожирения, которая связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, в Латвии действительно есть, считает диетолог Андис Бреманис.

«Если мы посмотрим на первоклассников, то тенденция у детей быть полноватыми или толстыми усиливается год от года. И не только в городах, но и в деревне. Инициатива с НДС неплоха. Но у меня есть большое подозрение по поводу того, что ее действительно реализуют. Ведь это связано с финансами», — заметил диетолог.

По его словам, около двух лет назад в Министерстве земледелия уже обсуждали вопрос здоровой и вредной пищи. Но тогда всё упёрлось в нехватку средств. Вторая проблема — какой продукт считать здоровым, а какой нет. Например, молоко. Какая жирность считается полезной, а какая уже нет.

В ближайшее время Manabalss.lv передаст «свою» инициативу парламенту.

«Мы постепенно подходим к тому, что сладкие и очень сладкие напитки, особенно в период взросления, наносят ощутимый вред здоровью. Полагаю, что такая дискуссия уместна и должна произойти», — поделился своим мнением глава подкомиссии Сейма по общественному здоровью и врач по профессии Ромуальд Ражукс (правящее «Единство»).

Еще один член подкомиссии (и тоже врач) Виталий Орлов (оппозиционное «Согласие») считает, что вопрос очень интересен, ведь он касается здоровья и будущего:

«Нужно формировать не только увеличение бюджета. Должна быть сформирована среда, когда человек знает, что болеть — невыгодно, болеть — плохо», — заметил Орлов.

О циркулирующих в политических кругах идеях коррекции ставки НДС на продукты питания Rus.Lsm.lv пишет как минимум с 2014 года. Попытки «пробить» ее  предпринимались в том числе и через механизм сбора подписей на Manabalss.lv. В апреле уже нынешнего года с похожей инициативой — снизить до 5% ставку НДС для свежих овощей, фруктов и ягод — выступило Министерство земледелия. До сих пор, однако, все изменения ставок НДС были направлены на сокращение числа позиций, к которым применяется льготное обложение (что рекомендует и Всемирный банк). Последняя попытка такого рода — упразднить 12-процентную ставку для медикаментов и впредь применять стандартную, 21-процентную — была предпринята весной этого года. Месяц назад, 18 апреля, Rus.Lsm.lv сообщил, что коалиционные партии решили пока не трогать лекарства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно