Сейму нужно вернуться к вопросу об оценке работы NEPLP — политики

Руководители парламентских фракций, опрошенные Latvijas Radio, сходятся во мнении, что депутатам Сейма следует вернуться к вопросу о соответствии членов Национального совета по электронными СМИ (NEPLP) занимаемым должностям и что поскольку Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) выразила NEPLP недоверие и просит уволить совет, рассмотреть этот конфликт должна профильная комиссия Сейма — по правам человека и общественным делам. Но насчет того, стоит ли увольнять совет, мнения политиков разделились, сообщает Latvijas Radio.

Вопросы к работе Совета по электронным СМИ возникли у политиков зимой, когда совет внезапно уволил двух членов правления Латвийского телевидения (LTV). Как указал теперь глава фракции «Развития/За!» Даниэль Павлютс, о проблемах в совете сигнализировало и увольнение предыдущего правления Latvijas Radio, а не только события вокруг конкурса и назначения новых членов правления LTV или теперешний кризис на Latvijas Radio. Всё это заставляет серьезно взвесить ответственность совета.

Но закон не позволяет взять и уволить NEPLP  в полном составе — нужно отдельно оценивать ответственность каждого члена совета, заявил депутат. Возглавляемая Артусом Кайминьшем Комисси Сейма по правам человека и общественным делам эту работу весной уже начала, но к концу весенней сессии парламента этот вопрос был «отодвинут» как второстепенный, признал Павлютс. Комиссии стоило бы снова этим вопросом заняться, полагает он.

С тем, что приведенные в письме LŽA аргументы следует оценить комиссии, согласен и лидер нацблока Райвис Дзинтарс. Он призвал «не оценивать всех членов NEPLP одинаково» и указал, что в совете заметны большие внутренние разногласия и разница мнений. Национальное объединение публично выразило недовольство работой председателя совета Даце Кезбере, упрекнув ее в пассивности в деле ограничения «ненавистнического зарубежного  информационного пространства», отметил Дзинтарс.

Депутат Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-ЛеГалла, напротив, считает, что уволить стоит весь совет целиком, за исключением, может быть, одной только Аурелии Иевы Друвиете. Предложение Ассоциации журналистов депутат расценивает положительно.

«Мы всё ждали, когда же это произойдет. Это хорошо. Потому что мы не имеем права политически вмешиваться», — сказала она.

Лидер фракции «Нового Единства» Айнар Латковскис считает происходящее подтверждением того факта, что Сейму следует срочно провести и принять новый закон об общественных масс-медиа — в котором функции регулятора и функции управления общественными СМИ будут разделены.

Руководитель фракции оппозиционного «Согласия» Янис Урбанович, со своей стороны, считает, что увольнение членов совета само по себе очевидные проблемы в работе NEPLP не устранит. Можно добиться улучшения и при теперешнем составе совета, считает политик — были бы дельные предложения, что именно следует сделать.

Председателю парламентской Комиссии  по правам человека и общественным делам Артусу Кайминьшу радиожурналистам дозвониться не удалось, но Дагмара Бейтнере-ЛеГалла выразила надежду, что заседание комиссии по вопросу NEPLP могло бы состояться уже на будущей неделе.

Тем временем сам Совет по электронным СМИ подавать в отставку добровольно не намерен, заявила его председатель Даце Кезбере. Призыв уволить совет она назвала деструктивным — ведь он как держатель долей капитала подписывает и финансовые документы, связанные с госбюджетом. Письмо от Ассоциации журналистов Кезбере пока не получила.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) в четверг 25 июля попросила Сейм включить в повестку дня оценку деятельности членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), а также призвала слуг народа выбрать новый состав регулятора масс-медиа, заявив, что совет утратил доверие медиаорганизаций и их сотрудников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно