Сейм взялся за преамбулу

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 1 месяц назад

Депутаты Сейма 27 марта в первом чтении рассматривали проект преамбулы к Сатверсме. Дискуссия длилась с самого утра и до полудня.

Прежде, чем дать старт дискуссии о необходимости преамбулы к Конституции, глава юридической комиссии Илма Чепане призвала депутатов думать, что они говорят. Ведь это исторический момент.

"Всё, что вы сегодня скажете, всё, о чем будете упоминать - это будут сегодня анализировать не только эксперты конституционного права, студенты, магистранты и докторанты. Это будут исследовать после многих лет. Так же, как мы сегодня исследуем дискуссии отцов Сатверсме, например, обсуждая основные права человека. Я призываю вас вести рациональную дискуссию и буду признательна от имени Юридической комиссии, если вы выскажете свое мнение о проекте вводной части Сатверсме, над которым работа длилась фактически целый год", - заявила Чепане.

Желающих высказаться было много. Депутат от "Центра согласия" Валерий Агешин призывал коллег голосовать против преамбулы. 

"Это абсолютно неграмотный юридически документ, который входит в противоречие с основными статьями конституции, в которых идёт речь о народе Латвии. В преамбуле же подчёркивается особая роль латышской нации. Кроме того, очень странно выглядит тот факт, что спустя 92 года после принятия конституции, кто-то хочет присоединить к ней абсолютно новое введение", - сказал Агешин.

Национальное объединение тут же обвинило своих идеологических противников в демагогии и "кремлевской безграмотности". Как заявил Имантс Парадниекс, они видят то, чего нет, и постоянное интерпретируют  написанное.

"Это абсолютно свойственная Кремлю безграмотность – читать только то, что они хотят увидеть", - заявил Парадниекс.

В свою очередь, лидер СЗК Аугустс Бригманис не видит в проекте преамбулы пунктов, которые бы дискредитировали других жителей Латвии. В Союзе "зеленых" и крестьян считают, что преамбула к Сатверсме необходима, так как нужно укреплять свои ценности.

Ингуна Рибена из "Единства" тоже призвала подумать о ценностях. С трибуны она заявила, что общество деморализовано. Доказательство тому - трагедия в Золитуде.

"Сама трагедия в "Максиме" показала, что гной деморализации уже во всех слоях общества и государства достиг такого уровня, что становится опасным для жизни человека. Упоминание христианских ценностей не означает, что государству надо людям диктовать, каким образом и по какой доктрине верить в бога. Нет. Это означает, что Латвийское государство создавалось и существует в соответствии с главной ценностью западного  мира. А именно: индивидуальная свобода человека ", - заявила Рибена.

Попытки переубедить оппонентов и вывести на чистую воду, соревнование в красноречии и остроумии, трактовка исторических событий, и перечисление юридических прецедентов. Это и не только звучало с трибуны Сейма. Дебаты затянулись на несколько часов.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное