Сейм разрешает партиям удвоить аппетиты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Парламент поддержал двукратное увеличение финансирования политических партий. Сейчас в законе говорится, что за каждый полученный голос во время выборов в Сейм все партии, набравшие более 2%, зарабатывают по 71 евроценту. Если новая инициатива вступит в силу, то за каждого сторонника, партии уже будут получать 1,42 евро, сообщает Латвийское радио 4.

Представитель правящего «Единства» Эдвард Смилтенс напоминает, что увеличение финансирования партий — это идея не коалиции, а президента.

  • К тому же мера идет в пакете с другими предложениями:
  • увеличить до 500 минимальное количество членов партии при котором можно участвовать в парламентских выборах;
  • давать это право только в том случае, если политическая сила существует хотя бы год.

Все это вместе поможет развитию партийной системы в стране, говорит политик.

Один из главных аргументов повышения суммы, которую дает государство партиям —таким образом политические силы становятся менее зависимыми от спонсоров.

«Подписанные сегодня предложения идут от президента. Мы рассматривали все его инициативы по укреплению политической системы в Латвии».

Впрочем, не похоже, что поддержавшие нововведение депутаты коалиции руководствовались именно этим соображением. Так глава фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис дает понять, что нажать на зеленую кнопку его вынудило давление общественных организаций. Собственного же мнения по вопросу у него, по крайней мере сейчас, нет. 

«Так считают правоохранительные органы и общественные организации. Раз это их мнение – я с ними согласен. Было по-разному. Мы и без денег обходились, теперь такая позиция… Этот вопрос мне безразличен», - говорит Бригманис. 

Голосовала за норму и оппозиционная партия «Согласие». Депутат Андрей Клементьев тем не менее уверяет, что эта поддержка условная и тактическая. Мол, во время дебатов «Согласие» потребует вернуть пресловутое финансирование к прежней цифре.

«Вообще не наша тема. Мы его поддержали только потому, что это – инициатива президента. Но на комиссии будем этот проект торпедировать. Сегодня нам не корректно при полном отсутствии поддержки сферы благосостояния, увеличивать финансирование партий».

В общем, как легко понять, хотя норму и поддержали, никто не спешит присваивать себе лавры борца за увеличение собственного финансирования. Политолог Янис Икстенс отмечает, что

в тех странах Западной Европы, где практикуется схожая с Латвией модель, партии действительно получают значительно больше денег, чем у нас. Но с другой стороны, и доверие к политикам там выше.

То есть электорат вполне готов смирится с тем, что кормит партии из своих налогов. В Латвии же ситуация противоположная, к политикам относятся с большим скепсисом, причем нельзя сказать, что незаслуженно, констатирует политолог:

«Тут правомочно спросить: а что они такого сделали, чтобы удвоить их жалование? Я не вижу прорывов и достижений».

Икстенс добавляет, что есть рабочие альтернативы нынешнему варианту государственных дотаций партиям. Например, можно привязать выплаты из бюджета к количеству реальных малых, то есть менее 100 евро, добровольных пожертвований. Если таких взносов у партии много, значит избиратель и правда не прочь поддержать политическую силу не только голосом, но и кровным центом. Соответственно, она заслуживает и помощи из бюджета.

Впрочем, пока эта идея не стоит на повестке дня Сейма. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное