Сейм проголосовал за кандидатуру Анды Чакши на посту министра здравоохранения

Сегодня, 16 июня, депутаты парламента утвердили кандидата, предложенного Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК, ZZS) на посту министра здравоохранения.

За Чакшу проголосовали 78 депутатов. Против - три парламентария, а воздержались - четверо.

Перед голосованием высказался премьер-министр Марис Кучинскис. Он сообщил, что Чакша компетентна, чтобы удачно перенять продвижение реформ в сферез здравоохранения.

Ранее утром в программе Rīta panorāma на Латвийском телевидении, лидер Латвийского регионального объединения Мартиньш Бондарс сообщил, что у него есть сомнения по поводу политической поддержки Чакши от СЗК. Он заметил, что у нее нет поддержки избирателей - ведь ее кандидатуру не выдвигали ни самоуправление, ни Сейм, ни выборы Европарламента. А это значит, что если рейтинги СЗК будут падать, то у политической власти не будет никаких преград, чтобы избавить от нее.

«Мы очень хорошо знаем, что СЗК обычно выполняет свою работу, основываясь на социологических исследования, а не на том, чего хочет государство», - сказал лидер Латвийского регионального объединения.

Интервью с президентом Общества врачей Петерисом Апинисом

    Накануне - 14 июня, Общество врачей Латвии также выказало поддержку кандидатуре Чакши.

    «Общество врачей - это демократическое общество. Это не организация Петериса Апиниса, а организация, где в правлении собрались очень разные люди. И это решение нашего правления и я как председатель полностью поддерживаю то, что решило демократическая организация. (...)

    Может быть это произошло [проголосовали за Чакшу], потому что люди в медицинской отрасли сейчас считают, что ничего хуже Белевича быть не может.

    И каждый, кто его заменит будет в правительстве и чем-то очень хорошим», - заявил президент Общества врачей Латвии Петерис Апинис Латвийскому радио 4 в программе "Домская площадь".

    Также стало известно, что Сейм утвердил депутатский мандат начальника управления окружающей среды Рижской думы Аскольда Клявиньша (он также является членом правления Союза "зеленых" и крестьян).

    Ранее поддержку кандидату от СЗК  Чакше на переговорах высказали не только все входящие в коалицию партии, но также оппозиционные партии.

    Чакша ранее заявила, как писал Rus.lsm.lv, что в случае утверждения на должности она планирует уделить особое внимание онкологии, а также здоровью матери и ребенка.

    Клявиньш стал депутатом, после того, как бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич сложил свой мандат. Притом постоянный мандат Белевича в Сейме получил депутат Валдис Калнозолс (СЗК), а полномочия Клявиньша утверждены на время, пока избранные по его избирательному округу представители СЗК исполняют обязанности министров.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, экс-министр здравоохранение Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии. Об этом ранее сообщило издание Latvijas avīze.

    10 июня Белевич покинул пост министра. Позже он вышел из Латвийской Зеленой партии, а также сложил мандат депутата Сейма в понедельник, 13 июня.

    Союз «зеленых» и крестьян официально выдвинул руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу на должность главы Минздрава. Однако уже до заседания правящей коалиции 13 июня многие высказывали свои сомнения по поводу кандидатуры преемницы Белевича. Общество семейных врачей недовольно и видит во главе Минздрава других кандидатов. Политолог Филипп Раевский считает, что Чакше может не хватить политического опыта, как его не хватило самому Белевичу. На это кандидат в министры шутливо ответила: «У меня нет политического опыта? Что же – партии обещали мне быстрый университет!»

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно