Сейчас очень важен диалог — политолог о сносе памятника

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Снос монумента в парке Победы в рижской Пардаугаве является началом какой-то новой вехи, заявил в эфире программы «Подробности» политолог Юрис Розенвалдс. Он признал, что памятник долгое время был занозой в теле латвийского общества, а сейчас появилась возможность начать новую жизнь.

Розенвалдс заявил, что совсем не согласен «с победными реляциями, которые раздаются со стороны правящих партий».

«В какой-то степени весь процесс только начинается. Ситуация гораздо более сложная, чем кажется», - отметил политолог. Он пояснил, что сейчас создается впечатление, что есть два лагеря – «имперцы», поддерживающие Путина, развязанную им войну в Украине, и протестующие против сноса памятника. «Ты или за, или против. Если ты за снос – ты лоялен, если нет – ты подозрителен», - пояснил Юрис Розенвалдс.

Он признал, что по различным оценкам, около 20% русскоязычных действительно настроены «проимперски» - и для оценки их действий и высказываний существуют правоохранительные органы.

«Но есть часть, которая активно поддерживает Украину, кому не нравится Путин, кто вполне лоялен Латвии, но 9 мая для них что-то значит. И нельзя говорить, что если 9 мая у тебя вызывает какие-то чувства – все, ты не наш. Это примитивный и близорукий взгляд на вещи», - считает Розенвалдс.

Политолог пояснил, что сейчас очень важно выстраивать диалог с теми, у кого «как в анекдоте – но осадочек остался». «Для этого нужно говорить, объяснять, почему так произошло. Не с точки зрения – если ты не хлопаешь, то ты не наш. Но в Латвии этого разговора последние 30 лет не было, а многие ведущие политики этого не понимают».

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника советским солдатам в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное