Сегодня вечером

Судьба лабрадора

Сегодня вечером

Конец сезона в Сейме

Шадурскис изгнал русский язык из частных ВУЗов

Русский язык из частных вузов будет изгнан

Депутаты Сейма в четверг 21 июня отклонили предложение о предвыборной агитации только на государственном языке, зато поддержали запрет русского языка преподавания в частных высших школах, сообщает Руское вещание LTV7. Очередное предложение министра образования Карлиса Шадурскиса («Единство») прошло в парламенте даже без дебатов.

Заседание Сейма началось, как обычно, в девять утра, а до поправок к закону о высших школах депутаты добрались к четырем часам дня, между делом выпив пива и послушав народные песни (заседание, предшествующее празднику Лиго, стало последним перед летними парламентскими каникулами). Закон с трибуны никто особо не обсуждал — только «Согласие» проголосовало против двух предложений.

Депутат от этой партии Борис Цилевич назвал идею вредительством:
 
«С точки зрения экономики — это просто диверсия против экономики государства. Потому что мы часто говорим о том, что экспорт образования — одна из потенциальных очень серьёзных статей доходов для Латвии, и это работает — у нас достаточно много иностранных студентов. И если какая-то часть этих студентов хочет учиться на русском и готова за это платить — то те, кто это запрещает, просто являются вредителями и саботажниками».

Карлис Шадурскис возразил, что и жители Латвии учатся в частных вузах, предлагающих программы на русском. 
 
«Если мы посмотрим на вуз, который является лидером по количеству программ на русском языке, это Институт транспорта и связи, где, по-моему, 86% студентов учатся на русском языке, то пропорция иностранцев там составляет около 20%. Слегка посчитав, мы видим, что большая часть молодых людей, которые учатся на русском — не иностранцы, а выпускники наших средних школ».

По мнению Шадурскиса, иностранные студенты из стран СНГ могли бы выиграть больше от образования на английском языке — оно открывает больше дверей.

Высшим школам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, разрешат продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

Ассоциация частных высших школ была категорически против и грозила обратиться в суд Сатверсме. Между тем вчера туда же обратились политики «Согласия», но по другому поводу: они просят оценить поправки о переводе средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Суд в течение месяца решит, принимать иск к рассмотрению или нет. Ранее суд отклонил заявку от партии евроскептиков. Впрочем, Шадурскис спокоен. Он сообщил, что консультировался с юристами в том числе и с точки зрения соответствия его предложений Конституции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно