Рейтинги партий — тройка лидеров неизменна

Существенных изменений в рейтингах партий в июне не произошло. Тройка лидеров по-прежнему - «Новое Единство», Национальное объединение и партия «Согласие», свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS по заказу Латвийского телевидения.

Почти 10% избирателей были бы готовы проголосовать за «Новое Единство», сообщается в программе Panorāma на LTV.

7% имеющих право голоса избирателей были бы готовы проголосовать за Нацобъединение (немного меньше, чем в мае).

«Согласие» поддержали 7% избирателей, имеющих право голоса, популярность партии тоже упала. Директор центра SKDS и социолог Арнис Кактиньш пояснил, что амплитуда рейтингов Национального союза традиционно выше, чем у других политических сил. Одна причина изменений в рейтинге — война на Украине.

С началом войны рейтинг Нацобъединения стремительно рос.

«Мы видим, что война [в Украине] вступила в длительную фазу», — сказал Кактиньш. «Возможно, мы больше не следим за ней так активно каждый день, постепенно наш интерес и тревога на этих фронтах ослабевают, и, возможно, это немного повлияло на объединение».

Партии правящей коалиции в основном занимают сильные позиции. Если к осени ничего кардинально не изменится, они могут стать победителями на выборах, считает Кактиньш.

На четвертом месте партийное объединение «Развитие/За!», за которое готовы проголосовать 5,7% имеющих право голоса избирателей. Далее идут Союз зеленых и крестьян (5,5%) и «Прогрессивные» (5,2%).

Остальные партии не проходят 5-процентный барьер.

Выборы в Сейм состоятся в первую субботу октября текущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное