Рейтинги: партия премьера проседает, а экс-премьера — набирает очки

Если бы выборы в Сейм состоялись завтра, большинство латвийцев отдали бы свои голоса «Согласию», «Новому Единству» и Союзу «зеленых» и крестьян, свидетельствуют рейтинги первой половины июля, сделанные центром SKDS по заказу Латвийского телевидения.

Самым популярным по-прежнему остается «Согласие», однако уже третий месяц сохраняется негативная тенденция — в июле за эту партию готовы проголосовать только 14,7% избирателей, на 1,1 пп меньше, чем месяцем ранее.

Ослабляются позиции и второй по популярности политической силы — премьерского «Нового Единства». За него готовы проголосовать 8,5% опрошенных, на 2 пп меньше, чем месяц назад.

На третьем месте с результатом в 7,6% — оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян. У этой партии, если сравнивать с июнем, поддержка выросла на 1,3 пп. За ним следует Национальное объединение — 6,3%, минус 1,4 пп.

Сократилась поддержка и «Развитие/За!». За эту политическую силу готовы проголосовать 5,7% опрошенных. Рейтинг Новой консервативной партии, однако, вырос — в июле ее готовы поддержать 5% избирателей, плюс 0,4 пп

Немного вырос рейтинг у не попавших в Сейм Латвийского объединения регионов и Русского союза Латвии. За них готовы голосовать 3,6% и 2,3% респондентов соответственно.

У «Прогрессивных», также не попавших в Сейм, в этом месяце рейтинг составил 2,1%. На десятом месте — коалиционная «Кому принадлежит страна» (КПС) — ее готовы поддержать 1,6% опрошенных, минус 1,8 пп по сравнению с июнем.

Выросло число латвийцев, которые утверждают, что участвовать в выборах не будут — в июле такой ответ дали 19,9% опрошенных. О том, что не знают, за кого голосовать, заявили 22,2% избирателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно