Panorāma

Panorāma

Panorāma

Aviosabiedrību konsolidācija turpināsies

VL-TB/LNNK oktobrī piedzīvo gadā augstāko reitingu

Рейтинг «Согласия», СЗК и Нацблока в октябре вырос

Согласно опросу, проведенному в октябре центром исследований рынка и общественного мнения SKDS, наибольшая поддержка у «Согласия».   

Опрос показал, что «Согласие» остается неизменным лидером. За партию готовы голосовать 22,5% опрошенных. Второе место занимает Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), который поддерживают 13,1% респондентов, а третье — Национальное объединение (НО), за которое готовы отдать голос 9,5%.

Четвертое место занимает Новая Консервативная партия (НКП), которая обошла «Единство». НКП поддерживает 3,9% опрошенных, а «Единство» — 3,5%.

За Латвийское объединение регионов (ЛОР) готовы проголосовать 3,4% респондентов. Новая политическая сила «Движение за!» получила поддержку 1,2% опрощенных.

Кроме того, 13,8% в выборах не планируют участвовать.

Авторы опроса приводят одну из возможных гипотез. Так, если голоса неопределившихся (23,5%) распределить пропорционально между каждой партией, то первые шесть вышеупомянутых партий пройдут в Сейм. Следовательно, 5-процентный барьер преодолели бы «Согласие» (35,8%), СЗК (20,9%), НО (15,2%), НКП (6,3%), «Единство» (5,6%), ЛОР (5,4%). Впрочем, опыт предыдущих выборов (явка составила 58,85% — прим. Rus.Lsm.lv) показывает, что явка существенно ниже, чем в случае, если бы все неопределившиеся определились. 

Авторы опроса также ничего не сообщают об этнической и языковой принадлежности опрошенных.

На прошлых парламентских выборах «Согласие» набрало 23%, «Единство» — 21,87%, Союз «зелёных» и крестьян — 19,53%, а Национальное объединение — 16,61%.  

По сравнению с сентябрем рейтинг Нацблока в октябре вырос на 1,9 процентных пункта. Это самый высокий показатель партии за текущий год.

Впрочем, рейтинг «Согласия» вырос еще больше — на 2,3 процентных пункта. Увеличился на 1,5 процентных пункта по сравнению с сентябрем и рейтинг «зеленых». С другой стороны, поддержка «Единства» и НКП упала.

Руководитель SKDS, социолог Арнис Кактиньш считает, что на данный момент, политические симпатии жителей неясны.

Политолог Ивар Иябс отметил, что электорат «Единства» в настоящий момент растворился и поддерживает разные политические силы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно