Сегодня вечером

Очередь на обследование или риск коррупции?

Сегодня вечером

Совет по электронным СМИ распустят?

Перерасчет пенсий — пока только на бумаге

Решение Сейма повысить часть пенсий — «пустой орех», считает депутат

Сейм в четверг 18 июня принял в срочном порядке поправки к закону о  пенсиях. Последняя редакция документа гласит, что с будущего года начнется перерасчет так называемых кризисных пенсий, меньших, чем у людей с тем же стажем, вышедших на пенсию в другие годы. Но в постановлении Сейма содержится важная оговорка: «в рамках возможностей бюджета», и депутат Илзе Винькеле («Единство») уже назвала закон «пустым орехом».

Поправки были приняты единогласно: 88 голосами «за», ни один присутствовавший депутат не был против и не воздержался.

На необходимости пересмотра пенсий, начисленных жителям в кризисные годы, настаивают и Федерация пенсионеров, и оппозиция. Часть пенсионеров сегодня находятся в неравноправной ситуации по сравнению с теми, кому посчастливилось выйти на пенсию до или после кризиса. Хотя социальный страховой стаж у них всех может быть одинаковым. В годы кризиса снизились потребительские цены и зарплаты, с которых пенсии начислялись — оттого и возникла достаточно драматическая разница.

Как уже писал Rus.lsm.lv, предложение Минфина начать процесс пересмотр пенсий кризисных лет годом позднее, ограничившись в 2016 г. перерасчетом лишь самых мизерных, поддержанное парламентской комиссией, вызвало резкую критику со стороны оппозиции и Федерации пенсионеров. Они пригрозили, что организуют массовые протесты в день инаугурации нового президента Раймонда Вейониса 8 июля. «Согласие» заявил, что поставит вопрос о выражении недоверия премьер-министруу Лаймдоте Страуюме. В итоге правящая коалиция во вторник вечером пошла на уступки, услвившись начать перерасчет в 2016 году.

В общей сложности на эти цели в 2016 году потребуется около 4,1 млн евро, в 2017-м – 21,6 млн евро, а в 2018-м – 49,3 млн евро, подсчитал Минблаг. 

В итоге поправки были приняты с тем, чтобы пересмотр маленьких пенсий был начат уже в 2016 году. Но бывший министр благосостояния, депутат Сейма Илзе Винькеле скептически оценивает практическую сторону этого решения. Обещание пересчитать пенсии «в рамках бюджетных возможностей», по ее мнению, пустышка, так как по сути это означает, что «бюджет идет своим чередом, и когда он будет составлен, посмотрим, что останется сверх того». Но «сверх» ничего быть не может, уверена Винькеле. И те, кто обещает перерасчет пенсий, уже сегодня лгут пенсионерам, ведь ясно, что денег не будет, подчеркивает депутат.

Бывший лидер Федерации пенсионеров, председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча (СЗК) возражает, что закон – не пустые обещания, так как правящие политики заявили, что на перерасчет будут доступны 4 млн евро – это позволить пересчитать либо все пенсии, присвоенные латвийцам в 2010 году, либо все пенсии с размере до 175 евро в месяц.

По словам депутата Андрея Клементьева от оппозиционного «Согласия», конкретная формула начисления станет известна в момент составления бюджета.

«Обязательства взяты, теперь будем ждать, когда они будут исполнены. Мы хотим, чтобы сейчас, после выхода из кризиса, пенсии были пересчитаны заново, чтобы из формулы был убран отрицательный коэффициент и заменен на единицу, что даст людям прирост пенсий на 25%», отметил Клементьев.

Председателя комиссии парламента по бюджету и налогам Карлиса Шадурскиса от «Единства» не устраивают принятые поправки в полной мере. Депутат указывает на юридические недочеты. Однако парламентарий заявил, что деньги в бюджете на перерасчет есть, но это вопрос приоритетов:

«Лично я считаю, что больше внимания следует уделять внутренней и внешней безопасности, здравоохранению и образованию. Это главные приоритеты правительства. Но нам нельзя фокусироваться только на приоритетах, забыв при этом о людях пенсионного возраста, которые живут в крайней нищете. Никогда не бывает так, что все отдается на приоритеты, должно быть равновесие. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы найти эти примерно 4 миллиона на компенсацию отрицательного капитала. Это нужно делать последовательно, я бы сказал в течение 6 лет. В первую очередь, мы должны думать о получателях маленьких пенсий».

Глава Минфина Янис Рейрс в утреннем эфире LTV в четверг пояснил: позиция министерства не изменилась, оно по-прежнему считает, что все кризисные пенсии пересчитать невозможно, и этот вопрос следует увязать с рассмотрением бюджета на будущий год. Готовить бюджет начнут в августе. Мало что-то вписать в закон – деньги от одного этого не появятся, отметил политик. Так что перерасчет будет, но скорее всего лишь для самых низких пенсий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно