Решать, принимать ли беженцев, собрался Сейм

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сейм сегодня в первом чтении поддержал предложение Нацобъединения, предусматривающее, что в дальнейшем вопрос о принятии Латвией дополнительного числа беженцев должен будет решать уже парламент, а не Кабинет министров.

За поправки проголосовали 58, против – пять депутатов, в еще 23 депутата в голосовании воздержались.

Согласно поправкам, решения по всем вопросам, касающимся перемещения в Латвию беженцев и ищущих убежища из других стран ЕС и третьих стран, а также вопросам, прямо или косвенно с ними связанными, будет принимать Сейм. Кабинет министров будет вправе принимать решения о приеме ищущих убежища лишь в том количестве, в каком это ему делегировал Сейм.

Поправки к закону должны быть рассмотрены в трех чтениях.

Ранее Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предложение отклонила.
Причиной тому были некоторые неточности в редакции законопроекта, рассказала председатель парламентской комиссии Инесе Лайзане (Национальное объединение).

«Взвесив все за и против, а также приняв во внимание мнение Юридического бюро Сейма и МВД, депутаты на уровне концепции признали, что у Сейма есть право решать вопросы, которые связаны с беженцами. Однако упомянутый законопроект требовал некоторых уточнений. Поэтому в комиссии его ранее не поддержали», — сказала депутат.

Но затем, по словам Лайзане, депутаты нацблока обратились в президиум Сейма с просьбой рассмотреть вопорс на пленарном заседании парламента.

«Сегодня после активных, я бы даже сказала — острых дебатов законопроект поддержали в первом чтении. Это значит, что он возвращается [на рассмотрение] в комиссии. До 8 октября депутаты могут подать свои предложения, чтобы улучшить редакцию поправок, а потом снова рассмотреть проект закона в комиссии», — пояснила Лайзане.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное