«Развитие/За!» не сменит Бондарса на посту председателя бюджетной комиссии Сейма

Правление объединения «Развитие/За!» обсудило призыв партии «Движения За!» сменить Мартиньша Бондарса на должности председателя бюджетной комиссии Сейма, но решило этого не делать.

Мнения членов правления были разными, но ни одно не набрало двух третей голосов, как предусмотрено уставом объединения, сообщает агентство LETA.

Правление объединения считает, что Бондарс делает свою работу в Сейме хорошо и является сильным членом команды. В «Движение За!» считают иначе — по их мнению, Бондарс, если бы был ответственным политиком, ушел бы с должности сам. Человек, совершивший ошибку в руководстве крупным финансовым учреждением, которая была признана судом, не должен руководить в Сейме комиссией, надзирающей за финансовым сектором, считает движение.

Партия «Для развития Латвии» считает, что для смещения Бондарса нет оснований, тем более в период кризиса Covid-19, когда бюджетной комиссии Сейма нужен сильный руководитель.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Бондарс и еще шесть бывших членов правления Latvijas Krājbanka должны будут заплатить 15 млн евро, которые с них требует администратор неплатежеспособности KPMG. Такое решение принял Верховный суд: он отказался начать кассационное делопроизводство и признал, что члены правления банка не действовали как рачительные хозяйственники

Администратор неплатежеспособности считает, что банк проводил невыгодные сделки, он не убедился, смогут ли компании вернуть деньги. Кроме того, выдали кредиты фирмам, связанным с бывшим владельцем Krājbanka — российским миллиардером Владимиром Антоновым, которого обвиняют в доведении банка до банкротства.

Дело рассматривали в нескольких инстанциях. Сенат Верховного суда отказался начать кассационное делопроизводство. Таким образом, остается в силе приговор окружного суда. 

Громкий крах Krājbanka произошел в конце 2011 года. В ноябре была констатирована недостача в размере 100 млн латов (142 млн евро), позднее Комиссия по рынку финансов и капитала блокировала банковские операции, кроме выдачи минимальных денежных средств частным лицам в банкоматах и отделениях, а 23 декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно