Раскол в партии КПС — Гобземса уже ждут в KNAB

Единственная партия в парламенте, которая сегодня не представила общего мнения на внешнеполитических дебатах — «Кому принадлежит страна» (KPV LV, КПС). Разногласия стали явными уже накануне, когда парламент утверждал новое правительство, в котором будут трудится и три министра КПС. И против этого выступили 5 из 16 депутатов данной политической силы. Новый премьер вчера же сказал, что те, кто голосовал против — не в коалиции.

Оппозиционная пятёрка КПС окончательно сформировалась вчера. В голосовании о новом правительстве. Против кабинета министров Кришьяниса Кариньша кроме Союза «зелёных» и крестьян и «Согласия», были пять депутатов от КПС – Алдис Гобземс, Карина Спруде, Линда Лиепиня, Ивета Бенхена-Бекена и Дидзис Шмитс. Последний претендовал на кресло министра экономики в правительстве Кариньша, но решил отказаться от должности.

Алдис Гобземс и партия КПС были вторыми, кто попытался создать новое правительство. Правда, главный пост в стране занял член другой политической силы — «Нового Единства». Именно «Единство» когда-то занимало помещения в Сейме, где сейчас располагается фракция КПС.

Символично, что с самого начала, при выборе мест в пленарном зале Сейма, для фракции КПС не хватило двух мест. И Артусс Кайминьш с Каспаром Гиргеном оказались оторванными от коллег по партии. Так на одной ли стороне депутаты КПС?

«Я бы хотела сказать, что нет двух фронтов. Или двух сторон. Как уже упоминал Закатистовс, чувствуются разногласия между Алдисом Гобземсом и Артусом Кайминьшем. И если был бы выбор, то фракция лучше бы работала в составе 14 человек», - считает депутат КПС Линда Лиепиня.

Работать не в коалиции или оппозиции, а выполняя обещания избирателям. Так партия КПС планирует действовать дальше.

«Во фракции нет «красных линий» в отношении людей Кайминьша или Гобземса. Мы независимы. И этот конфликт нам сейчас мешает работать», - заявил глава парламентской фракции КПС Атис Закатистовс.

Как это может выглядеть на практике, фракция решит в среду. До воскресенья депутаты могут предложить свои варианты, как сотрудничать в рамках оппозиционнно-коалиционных отношений.

«Сейчас у нас есть и оппозиция. И как мы будем принимать решения? Одна сторона говорит, а потом те пять, кто проголосовали против, в другой комнате будет свои решения принимать? По-моему, так ничего не получается!», - признает сам Артис Кайминьш.

Лично Кайминьш считает, что во фракции КПС нет места Адису Гобземсу. Хотя ещё полгода назад оба чуть ли не клялись в вечной дружбе.

«Я знаю Артуса очень много лет. Исторически я создал его как политика», - ранее заявлял Гобземс. Кайминьш на это ответил, что Гобземс «микрофон придумал, наверно».

Однако сам Гобземс к ситуации относится серьёзно, и уже завтра собирается в Бюро по борьбе с коррупцией, чтобы дать показания против своего парламентского товарища Кайминьша по поводу финансирования партии КПС.

В среду, 23 января, Гобземс с трибуны Сейма обвинил Кайминьша в планировании незаконного финансирования. Кайминьш, по словам Гобземса, предложил 100 тыс евро от какого-то Рудольфа — возможно, речь идет о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони, сообщают Latvijas Radio и LTV.

Гобземс на вопрос, почему не сообщил о своих подозрениях раньше, ответил, что только вчера получил подтверждение. «Вчера я получил подтверждение соответствующим фактам. Фактам, которые заставляют меня считать, что упомянутое правительство одобрено на деньги господина Мерони. Я публично об этом рассказывать не буду. Я расскажу только то, что у меня спросит KNAB», — заявил политик.

Гобземс в среду после заседания Сейма получил повестку на этой неделе явиться в KNAB и дать показания.

Кайминьш полностью отрицает информацию о планах нелегально пополнить партийную кассу. «Это был бы не господин Гобземс, если бы он не писал о своих партнерах, коллегах какие-то жалобы или заявления. Теперь в эту ситуацию попал я. Человек пойдет писать, давать показания. Я еще раз говорю: такого финансирования партии не было, партия никогда такое решение не принимала. Такое сообщение от господина Гобземса, сделанное в полнолуние, с моей точки зрения, полностью абсурдно даже комментировать», — заявил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно