Ради средств на здравоохранение стоит подумать об увеличении соцвзносов — глава фракции СЗК

Чтобы найти сотни миллионов евро на здравоохранение, необходимо подумать об увеличении социальных взносов на 1 п.п., заявил в интервью Latvijas Radio глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис.

Хотя правительству удалось одобрить базовые принципы налоговой политики, которые легли в основу реформы, не исключено, что с продвижением проекта придется притормозить.

Необходимо будет дождаться ответа Еврокомиссии: может ли Латвия, реализуя реформу, увеличить бюджетный дефицит — и на сколько. Кроме того, неясно, где взять деньги на удовлетворение всех потребностей, особенно на приведение в порядок здравоохранения, указал Бригманис.

Если речь идет о разделении денег, всегда появляются проблемы, поэтому и налоговая реформа не движется очень быстро, указал политик.

Он, однако, предполагает, что реформу реализуют в любом случае. Будет ли она такой, как запланировали, трудно сказать. Необходимо будет менять много законов, у депутатов, возможно, появятся свои предложения, которые существенно изменят нынешний проект.

Главное, однако, — договориться о решение вопроса, связанного со здравоохранением. Бригманис не питает надежд, что средства можно найти в бюджете, и пока не видит других источников финансирования отрасли — кроме повышения выплат социального страхования на 1 процентный пункт. Политик указал, что предложение прозвучало, и его обсудят.

Бригманис добавил, что у людей будут другие льготы, другая выгода благодаря механизму компенсации. Он, однако, не исключает, что негативный эффект латвийцы могут почувствовать в любом случае — например, из-за повышения акцизного налога.

Политик рассказал, что можно ничего не делать и не прийти ни к какому решению, однако можно взять на себя риск и предпринять шаги — но неизвестно, чем это закончится.

На следующей неделе Еврокомиссия сообщит, может ли Латвия увеличить бюджетный дефицит, чтобы реализовать налоговую реформу. Главный вопрос — насколько велико может быть отступление от плана, и куда направить полученные средства.

Если дефицит увеличить не позволят, реформу придется «сузить» — и договориться, чего можно достичь в новых условиях.

Главная задача политиков — не ввергнуть страну в еще один экономический кризис, указал Бригманис.

Коалиция продолжает дискуссии, и сотрудничество с «Единством» — продуктивное, его возражения обоснованы, уверен Бригманис. Однако партнеру по коалиции надо понимать, чего он хочет, и надо найти свою идентичность, поскольку в данный момент «Единство» непредсказумо в своих решениях.

Бригманис подчеркнул, что правительству надо способствовать продвижению реформы.

Насильно все пункты проводить не нужно, но есть вещи, которые определенно надо сделать, поскольку есть приоритеты — и они делают Латвию более конкурентоспособной.

Если реформа не удастся и из-за нее правительство не сможет работать вместе, может начаться политический кризис, поскольку, с точки зрения Бригманиса, у нынешнего Сейма нет другой альтернативы. Латвии же в данный момент очень нужна политическая и экономическая стабильность, подчеркнул политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Туда включили и требования коалиционного «Единства», а также пообещали продолжить дискуссию по отдельным вопросам.

Хотя ранее коалиция отказалась в рамках налоговой реформы перечислять 1 п.п. социального бюджета на финансирование здравоохранения, и премьер назвал ошибкой включение этой нормы в основные положения налоговой реформы, Минфин предлагает вновь рассмотреть такой вариант.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно