Минфин снова предложит выделять на здравоохранение фиксированную часть соцбюджета

Хотя ранее коалиция отказалась в рамках налоговой реформы перечислять 1 п.п. социального бюджета на финансирование здравоохранения, и премьер назвал ошибкой включение этой нормы в основные положения налоговой реформы, Минфин предлагает вновь рассмотреть такой вариант.

Указать источник финансирования здравоохранения попросила коалиционная партия «Единство»: в противном случае она не стала бы поддерживать налоговую реформу. Правительство договорилось, что воплощать план все же будет — но нужно найти деньги для отрасли.

В интервью LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала, что для здравоохранения нужно будет искать постоянный источник дополнительных средств, и перечисление части социальных взносов — вариант, который министерство еще раз предложит рассмотреть.

«Будем рады, если у партнеров по коалиции будут еще идеи», потому что не только Минфин в одиночестве определяет финансирование здравоохранения: должен быть консенсус — и непопулярные решения придется принимать, отметила министр.

Она добавила, что разрешение Еврокомиссии повысить бюджетный дефицит для финансирования здравоохранения уже обеспечило отрасли дополнительно 110 млн евро в этом году и 146 млн в следующем.

Однако нынешние подсчеты свидетельствует: благодаря развитию народного хозяйства бюджет-2019 получит дополнительно 140 млн дохода, а в 2020-м придут еще 240 млн. Минфин считает, что эти средства можно было бы передать на финансирование здравоохранения, однако об этом необходимо договориться в коалиции, считает Рейзниеце-Озола.

Министр признала, что главный вопрос — как обеспечить постоянное финансирование отрасли.

Глава Минфина считает, что направить на здравоохранение часть социальных взносов было бы разумно, поскольку от этого выиграла бы отрасль, а также это мотивировало бы людей платить налоги.

Минздраву надо было бы указать, как это лучше сделать, чтобы услуги могли получать все. И чтобы латвийцы, которые платят больше налогов — и платят честно, могли пользоваться дополнительными благами, добавила Рейзниеце-Озола.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Туда включили и требования коалиционного «Единства», а также пообещали продолжить дискуссию по отдельным вопросам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно