Александр-студия

Исаак Рашаль: генетика и гении

Александр-студия

Айя Янсоне: национальный костюм - это всегда и тайна, и открытие

Джентльмены и сударыни в разрушающемся мире, или Зачем нужен этикет?

«Путин — лучший человек, с которым я там работала» — экс-генконсул Латвии в Петербурге

Порядочный и хороший человек, всегда приходящий на помощь и уважающий творчество Раймонда Паулса. Так в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» о нынешнем президенте Российской Федерации Владимире Путине отозвалась Айя Страутмане, преподаватель и специалист по этикету, в прошлом — генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге.

Имя Айи Страутмане хорошо известно петербургской элите 90-х, ныне работающей в Кремле. Включая президента Путина. Как рассказала экс-консул, предложение отправиться на дипломатическую службу в Санкт-Петербург ей (на тот момент — преподавательнице вуза) поступило от тогдашнего министра иностранных дел Валдиса Биркава.

«В начале 90-х меня пригласили в Петербург генеральным консулом. И я согласилась. [...] Как раз был какой-то такой момент, что мне... все надоело. Надо было что-то менять. Я все поменяла. И не жалею. Эти четыре года, пока я работала в Петербурге, было интересно. Правда, генеральным консулом не рождаются, им становятся (смеется). И я становилась. У меня были хорошие отношения с [тогдашним мэром Петербурга Анатолием] Собчаком, с [помощником мэра] Путиным. Практически за четыре года я хорошо завоевало свое место в Петербурге», — вспоминает Страутмане. 

КОНТЕКСТ

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ходе президентских выборов в России наблюдатели от оппозиции сообщали о многочисленных нарушениях, однако российский Центризбирком признал обоснованными лишь часть полученных жалоб.

Поздравлять с победой на выборах президента России Владимира Путина не спешили и страны Запада, отношения России с которыми в последнее время заметно обострились из-за обвинений в адрес официальной Москвы в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Более того, страны НАТО в знак протеста против атаки в Солсбери, а также отмечая действия России на востоке Украины и аннексию Крыма, заявили о выдворении со своей территории российских дипломатов.

Однако первое время работы в Петербурге не было легким. По признанию экс-консула, тогдашние отношения между Латвией и Россией были еще хуже, чем сейчас. В северной столице, утверждает Страутмане, ее встретили как... фашистку!

«Хотя меня встретили как фашистку в Петербурге, потом мы стали хорошими друзьями.

Но я не скажу про Собчака, конечно, и про Путина — они были слишком дипломатичны и это было — как говорится, не царское дело. [...]

Но я очень благодарна Собчаку и я очень благодарна Путину, потому что они очень помогали мне. Об этом не говорилось в прессе (хотя пресса обо мне была хорошей).

Мне было 39 лет, молодая женщина, единственный генеральный консул-женщина. Я не злоупотребляла этим, конечно, но все же мне было чуть легче», —  признает экс-консул.

По словам Страутмане, с Путиным она не общалась уже около 15 лет. Тем не менее, экс-консул была бы рада встрече с ним — ведь воспоминания о Путине из 90-х у нее остались самые теплые.

«Лет 15 у меня не было общения [с Путиным] — ему не до меня, и это логично (смеется). Я особо не лезу туда, куда мне не надо — у меня есть своя работа, я довольна, мне ничего не надо. Если он приедет в Ригу, я с удовольствием с ним встречусь, конечно. [...]

Для меня это был самый лучший человек, с которым я работала в Петербурге. Он помог во всем и везде. Мне нужно было только ему позвонить.

Хотя политика (дипломатические отношения между Латвией и Россией, — прим .ред.) у нас была никакая, даже хуже, чем сейчас (типа того, как сейчас, но хуже, гораздо хуже) — не зря я говорила, что меня как фашистку приняли (смеется). Но теперь человек, я думаю, поменялся. Это логично. Но я думаю, если бы мы сегодня встретились, у нас бы не было другого отношения [друг к другу]. Мы бы смогли поговорить, как раньше. Если бы у него нашлось время (смеется). Желание, я думаю, у него бы нашлось, потому что

мы встречались не только в рамках официальных мероприятий. Мы могли и посидеть после, и поговорить, и попеть песни на моей квартире, и «Вернисаж» Раймонда Паулса — он всегда любил послушать, как мои дочки его играли и пели»,

— рассказывает Страутмане.

Бывший генеральный консул также прокомментировала современную политическую ситуацию как внутри России, так и вокруг нее.

«Я думаю, некоторые слушатели меня облаят сейчас. Но я могу сказать, что Россия начинает жить нормально.

И то, что кому-то не нравится теперешняя власть — ведь это не вечно. [...] И если бы кто-то посидел на его месте сейчас, может быть, он поступал бы так же. Может, более жестко. [...] Я видела, как Россия поменялась за четыре года», — отмечает Страутмане.

В беседе с радиостанцией бывшая сотрудница МИД Латвии рассказала и об отношениях российского лидера с дочерью Анатолия Собчака — Ксенией, участвовавшей в последних президентских выборах.

«Ну, во-первых, они друзья. Буду откровенной и скажу, что это был дружеский жест — что «есть и другие». [...] Они до сих пор дружат, вот это я точно знаю (смеется). А друзьям гадости не делают. Мы же видели хорошего друга Медведева, который только четыре года был президентом!», — указывает экс-консул.

Она добавила, что, по ее мнению, действующий тандем президента Путина и премьер-министра Медведева — это сильная команда порядочных и хороших людей, помогающих возрождению России.

«Сейчас есть два человека, которые несколько лет работают в тандеме. И у них тандем получается хороший.

Они уже работали в Петербурге в 90-х годах, когда он был заместителем мэра, Медведев там же работал. Это была хорошая команда, это были очень приличные, хорошие люди», — вспоминает Страутмане.

Вместе с тем экс-консул критично оценила характер политики западных стран в отношении России.

«В политике так всегда бывает, когда один возрождается а второй умирает. [...] Кто умирает? Я бы сказала, что Европа. [...]

Европа уже ослабла, она уже не та. Это видно. По всем признакам видно начало конца Евросоюза.

Если даже  такое уникальное, важное государство, как Великобритания, просто вышло...», — привела пример экс-консул.

Более подробное интервью с А. Страутмане слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно