Против Жданок начат уголовный процесс — за высказывания

В связи с высказываниями Татьяны Жданок о русских и евреях на организованной Русским союзом Латвии дискуссии в Европарламенте Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс.

С заявлением в прокуратуру обратилась депутат Европарламента Инесе Вайдере («Новое Единство»). Как отмечает представитель Европейской группы Народной партии Гиртс Салмгриезис, на прошедшей 20 февраля дискуссии «Политическое преследование в странах Балтии» Жданок сказала: «Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие [в Латвии] находятся в той же ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают».

СГБ 5 марта ответила Вайдере, что в связи с ее заявлением начат уголовный процесс по ч.1 статьи 78 Уголовного кодекса Латвии — деятельность, сознательно направленная на разжигание национальной ненависти или вражды. За нарушение этой статьи предусматривается тюремный срок вплоть до трех лет, штраф или обязательные работы.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, суд Видземского предместья Риги недавно вернул прокуратуре уголовное дело активиста Александра Гапоненко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни и антигосударственной деятельности.

Кроме того, среди фигурантов дел, которым занимается СГБ, в частности, оказались владелец дискуссионного интернет-портала Imhoclub Юрий Алексеев и сотрудник этого портала — поэт и журналист Дмитрий Сумароков. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно