Цитаты
Лиените Цауне, член совета Латвийской торгово-промышленной палаты:
— Когда мы проводили циклы встреч с представителями партий, многие даже не прислали своих кандидатов на пост министра финансов. Было ощущение, что далеко не у всех готова команда — их идеальный Кабинет министров. Хочется увидеть системное предложение и тех людей, которые его будут реализовывать. А в реальности получаем лозунги, и как их планируют воплощать на практике — не ясно.
Айнис Даболс, налоговый консультант:
— Думаю, настало время ревизии налоговой системы с ее последующим реформированием. Регулирующее ее законодательство постоянно правят по чуть-чуть. Это как с дорогой: можно бесконечно латать ямы, чтобы весной пришлось все делать по новой, а можно настелить новый асфальт, который какое-то время продержится в нормальном состоянии.
В качестве примера оторванности лозунгов от реальной жизни он привел намерения нынешних и будущих политиков облегчить доступ населения к медицинским услугам (в конце концов, они тоже напрямую зависят от налогов).
Если уже сейчас ясно, что доходы бюджета вырастут не настолько, как предполагалось при его составлении, как можно говорить о снижении пациентских взносов и сокращении очередей?
Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне тоже обратила внимание: налоговые инициативы кандидатов в 12-й Сейм существуют как бы сами по себе, вне системы и без убедительного основания. «Под каждым предложением должны быть какие-то расчеты. Мы очень хотели бы их видеть, но их почти никогда нет», — констатировала она.
Целиться надо лучше
Крайне неоднозначное впечатление у участников опроса Rus.lsm.lv вызвала разошедшаяся по многим программам идея снижения НДС на продукты питания. «Это не уменьшит проблему бедности и вообще ничего не решит. Совершенно нерациональное, бессмысленное предложение. Если бы мы были очень богатым государством, мы могли бы делать все, что нам взбредет в голову. Но мы такие, какие есть, поэтому надо фокусироваться на конкретных группах», — отрезала эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Инесе Олафсоне.
Ранее примерно на то же указала магистр социальных наук Иева Усе-Циммермане, по мнению которой поддержка определенных групп населения должна быть более целенаправленной. Например, если мы хотим поддержать семьи с детьми (а семьи с ребенком и одним родителем подвергаются риску бедности больше любого другого типа домохозяйства), нужно увеличивать льготы за иждивенцев.
Заместитель председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс на продуктовую инициативу смотрит несколько иначе. Он предположил, что ее действие можно распространить на довольно ограниченный ассортимент продуктов вроде хлеба и яиц и тем самым слегка улучшить положение бедных слоев населения. Впрочем, и он признал:
Снижение НДС на продовольствие вряд ли должно быть приоритетом номер один.
Два взгляда на одну задачу
А что же должно? Здесь ответ представителей профсоюзов и Конфедерации работодателей практически совпали: создать условия для повышения зарплат. Правда, достижение цели они видят несколько по-разному.
Как сказал Э. Балдзенс, эффекта можно добиться за счет повышения минимальной зарплаты и необлагаемого минимума: «Если совместить оба мероприятия, работодатели не должны сильно пострадать. Конечно, повышение «минималки» сдвинет вверх все оклады. Но экспортеры и сегодня платят в основном очень прилично, а предприниматели, которые работают в основном на отечественном рынке, получат своего рода компенсацию в виде повышения активности местного клиента».
И. Олафсоне предлагает добиваться роста зарплат в первую очередь через снижение ставок. «Повышение необлагаемого минимума станет подарком для предпринимателей, которые платят минимальные оклады. Надо снижать ставки налогов на рабочую силу, чтобы и те, кто уже платит большие зарплаты, не были поставлены в заведомо менее выгодные условия, чем те, у кого сотрудники получают мало», — считает собеседник Rus.lsm.lv.
Скандинавская модель пока не для нас
Идея прогрессивного налогообложения не понравилась никому из опрошенных.
Даже Э. Балдзенс заявил, что, хотя «на концептуальном уровне ее можно приветствовать», в нынешних условиях она совершенно не реализуема. «При нашей развитой теневой экономике мы получим рост зарплат в конвертах и накажем работодателей вроде Latvijas finieris, которые постоянно повышают доходы своих сотрудников», — признал он, и здесь его мнение полностью совпало с видением ЛКР и Латвийской торгово-промышленной палаты.
«Очень не не хотелось бы, чтобы его испортили»
Удивление у опрошенных вызвала и красивая вроде бы идея введения нулевой ставки подоходного налога с предприятий на реинвестированную прибыль. «С одной стороны инициатива интересная. С другой — вряд ли вы в последнее время часто слышали, чтобы кто-то жаловался на нынешний подоходный с предприятий. Очень не хотелось бы, чтобы его испортили», — заметила Л. Цауне.
А один из руководителей Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс заметил: «Если внимательно почитать закон, в нем и сейчас заложено достаточно инструментов, за счет которых инвестировать в развитие выгодно. Может они не совсем четко прописаны, чем и пользуются политики для своих спекуляций. Но они есть».