Президента попросят не провозглашать закон, который позволит избрать Рижскую думу на 5 лет

Депутат Сейма от «Кому принадлежит страна» Эрик Пуценс сегодня передаст президенту Эгилу Левитсу письма, которые подписали более 40 парламентариев, где они требуют президента приостановить принятие законов, позволяющих на внеочередных выборах избрать Рижскую думу на срок более 5 лет.

«В демократической стране необходимо соблюдать верховенство закона, и Сейм не должен переписывать законы для самопридуманных ситуаций, которые, кроме того, в будущем могут создать прецедент для всех самоуправлений», — сказал Пуценс в заявлении для СМИ.

«Мы не приемлем способ, которым стараются «протолкнуть» эти законопроекты, изменив ответственную комиссию в середине процесса на бюджетную, которая не имеет ничего общего с муниципальными делами, особенно роспуском. Кроме того, «сверху» было поручено рассмотреть его за один день, чтобы вечером Сейм мог его в окончательном чтении. Это пример антидемократических ценностей, который противоречит присяге и совести депутатов», — говорит Пуценс.

Депутат отметил, что «судя по ходу и скорости принятия [законопроектов], можно сделать вывод, что это сделано целенаправленно, чтобы обеспечить роспуск Рижской думы, внеочередные выборы и продление срока полномочий нового созыва до 6 лет».

Президент должен приостановить принятие закона, если об этом попросит не менее трети парламентариев. Затем депутаты могут предложить сбор подписей, чтобы провести референдум, на котором граждане получат право высказать по поводу этого вопроса. Его нужно провести в течение двух месяцев после сбора подписей. При этом референдум должна поддержать одна десятая избирателей.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм в четверг, 19 декабря, во втором и окончательном чтении после долгих дискуссий принял поправки, который позволят краевую думу на внеочередных выборах избрать на более долгий срок, а также пересмотреть срок работы временной администрации в случае роспуска думы.

Эти поправки позволят в случае роспуска Рижской думы избрать новую на срок более 5 лет.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новый думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы, указывает LETA.

В среду, 18 декабря, латвийский парламент начал рассматривать предложение правительства распустить Рижскую думу — законопроект передан комиссиям.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно