Президент Вейонис сдержал обещание: дал интервью на русском

Новоизбранный президент Раймонд Вейонис, как и говорил ранее, после своего назначения на должность главы Латвийского государства «намерен быть президентом всего латвийского общества, а потому готов общаться с журналистами на том языке, на котором к нему обращаются, если он этот язык знает». Что и продемонстрировал Службе новостей LTV7.

Президент признал, что события сегодняшнего дня с пятью голосованиями Сейма подряд его изрядно утомили, но он одновременно удивлен и обрадован таким результатом.

Своим приоритетом во время предвыборной кампании Вейонис назвал национальную безопасность. По его словам, теперь укреплять присутствие НАТО в Балтийском регионе предстоит Минобороны в сотрудничестве с Кабинетом министров:

«Нужно продолжать интенсивные переговоры с генсеком НАТО о том, чтобы на Варшавском саммите все-таки были приняты новые решения о способах укрепления присутствия сил НАТО в регионе. И, конечно, немаловажно, чтобы в переговорах по бюджету [Латвии на 2016 год] мы все-таки смогли сохранить тенденцию к увеличению бюджета обороны, так как нужно развивать и укреплять также нашу армию. Это имеет первоочередную важность для нашего государства».

Бывший министр обороны пояснил: новые базы НАТО в Балтии не появятся, так как и так все военные базы в Латвии – по определению натовские. Речь идет об увеличении численности солдат альянса на территории Латвии.  

Еще одним приоритетом в своей первой, программной речи на пресс-конференции 3 июня президент назвал экономику и создание хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«Ясно, что люди уезжают потому, что здесь нет рабочих мест – и хорошо оплачиваемых рабочих мест! – и потому главная задача государства поспособствовать их созданию. Как этого достичь? Увеличивать производительность труда. И, конечно, для этого нужны инвестиции. И президент может играть очень важную роль в привлечении инвестиций! Так как, если наше государство будет безопасным с военной точки зрения, инвестиции будут приходить в Латвию. Президент во всех форматах международных форумов и двусторонних визитов может говорить с потенциальными инвесторами и приглашать их вкладывать капиталы в Латвию», – поделился Вейонис.

Он также признаёт, что впереди предстоит «битва за бюджет», и его придется консолидировать на многие миллионы евро ради сокращения бюджетного дефицита:

«Это, конечно, будет тяжело. Но в любом случае правительство и парламент должны смотреть на новые расходы в бюджете через призму безопасности, внешней и внутренней. Думаю, это будет довольно трудно, потому что деньги нужны всем отраслям. Но все-таки в первую очередь они нужны для безопасности нашего государства». 

Дискуссии из-за бюджета способны расшатать правительство, но Вейонису очень этого не хотелось бы. Он очень надеется, что кабинет Лаймдоты Страуюмы устоит, так как он работоспособен. Устоит ли? «Это в руках депутатов», – резюмировал глава государства.

Первой фразой Раймонда Вейониса в должности президента стала шутливая реплика: "Ну, для начала, наверное, нужно тяпнуть!" - сказал он, налив и выпив воды. Смотрим с 2:30 минуты:

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно