Президент просит Сейм пересмотреть введение обязательных минимальных взносов соцстрахования

Президент Раймонд Вейонис обратился с письмом в Сейм, прося пересмотреть решение о взносах обязательного соцстрахования, которые с будущего года предполагалось установить не ниже чем с минимальной зарплаты, сообщает канцелярия главы государства.

В письме спикеру парламента Инаре Мурниеце и главе правительства Марису Кучинскису (СЗК) Вейонис информирует, что получил и продолжает получтаь множество просьб от предпринимателей и населения не провозглашать закон о соцстраховании в новой редакции или остановить его принятие.

«Так как Конституция ЛР (Сатверсме) в настоящее время не дает президенту права не провозглашать либо остановить этот закон, учитывая обстоятельства низкого роста народного хозяйства, Р. Вейонис призывает Сейм  пересмореть закон и вернуться к рассмотрению этого вопроса, добившись справедливого и отвечающего интересам общества регулирования», - указывает канцелярия президента.  

Глава государства указал что налоги, разумеется, нужно платить всем, потому что только за счет их поступления государство может обеспечить необходимые населению услуги. Однако введение минимального порога соцвзносов, скорее всгео, не достигнет заявленной цели, не укрепит социальную защищенность трудящихся.

«Как раз наоборот: привязка взносов соцстрахования к минимальной зарплате в стране, невзирая на то, выполняет ли работник фактически работу такого объема и получает ли соответствующую зарплату, несправедливо и против работодателя, и против работника.  

В существующей ситуации такое регулирование только увеличит безработицу и будет стимулировать теневую экономику», - убежден президент.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, при рассмотрении пакета бюжетных законопроектов Сейм отклонил предложение оппозиции об отказе от обязательных взносов соцстрахования в размере не менее чем с минимальной зарплаты и от предложения больше сохранить теперешнюю ставку налога с микропредприятий.

Поправки к закону о микропредприятиях Вейонис уже вернул в Сейм на повторное рассмотрение.

Ранее на этой неделе после возражений предпринимателей и негосударственных организаций коалиционные партии решили не вводить утвержденную еще в 2015 году противоречивую норму закона, что взносы социального страхования платятся с минимальной зарплаты даже в том случае, если сотрудник работает не на полную ставку и получает меньше минималки.

Поступления в бюджет это не уменьшит. Их компенсируют, подняв ставку налога на микропредприятия с нынешних 9% до 15%. А разницу будут начислять в социальный бюджет, рассказал порталу lsm.lv представитель премьера Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс.

И хотя решение двигаться в этом направлении уже достигнуто, премьер еще будет обсуждать детали данного предложения с парламентской фракцией «Единства», у которого возникло очень много вопросов.

Ранее в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш пообещал, что если закон о взносах социального стразования не будет отменен, он оспорит его в Конституционном суде.

За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты.

Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно