Президент предлагает Совету юстиции оценить 10 самых долгих судебных процессов

Пора создать под эгидой Совета юстиции комиссию, и пусть она рассмотрит десяток самых долгих латвийских судебных дел, а потом поделится выводами о проблемах, заявил 1 ноября глава государства Эгил Левитс на ежегодной судейской конференции, проходящей в Сигулде.

Говоря о затягивании сроков рассмотрения дел, Левитс указал, что большинство процессов все-таки укладывается в положенное время, сообщает Госканцелярия. Если сравнивать с другими странами ЕС, в Латвии длительность процессов средняя.

«В любом случае эти долгие процессы — не всеобъемлющая проблема в Латвии», — считает президент.

Из докладов Еврокомиссии, по его словам, не следует, что латвийская судебная система находится в плохом состоянии или не функционирует. Она хороша, есть чем гордиться, так что у общества создано неверное представление о ней, заявил Левитс.
 
В то же время он признал: этого недостаточно, потому что на репутацию судебной системы влияют затянувшиеся процессы. Поэтому президент предлагает Совету юстиции сформировать комиссию, которая проанализирует, например, десять самых долгих судебных процессов на предмет того, что же их затянуло на годы.

«Возможно, это вопрос законодательства, системный вопрос. Возможно, это вопрос управления судьями, управления процессами. Но я думаю, что для всех коллег,и  не только коллег — для всего общества важно узнать, где проблемы, почему такие процессы существуют. (…) Может, это проблема квалификации судей?»  

По мнению главы государства Латвийскому центру обучения судей следует методологически попытаться улучшить их навыки в различении важных задач и менее важных.

«Если мы видим, особенно в уголовном праве, что десятки файлов в одном деле, тогда по существу уже можно это дело рассмотреть. И в таком случае читать и заниматься малозначительными эпизодами — это уже не принадлежит к справедливому процессу, как многие, может быть, считают. Это как за деревьями не видеть леса», — сказал политик.

Он пожелал судьям лучше осознавать свою роль в процессе судопроизводства и активнее «побуждать стороны преобразовывать свои интересы в аргументы и формулировать свои вопросы так, чтобы у судьи были аргументы, с которыми он мог бы соответственно действовать и использовать их как основание для своего приговора».

Как уже писал Rus.lsm.lv, одним из наиболее долгих уголовных процессов в Латвии является рассмотрение дела о трагедии в Золитуде, где при обрушении крыши супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года погибло 54 человека и десятки были ранены. Следующее заседание  состоится только лишь в конце ноября — очередное было отменено, потому что судья Дзинтра Земитане с середины сентября находится на больничном.

Члены общества «Золитуде 21.11» в этом году планируют провести памятные мероприятия в темноте и тишине. В знак протеста против затянувшегося дела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно