Суд по делу о Золитудской трагедии затягивается — одна из судей все еще на больничном

Сегодняшнее заседание по делу трагедии в золитудской Maxima отменено. А следующее состоится только лишь в конце ноября. Уже после шестой годовщины трагедии. Причина промедления та же – болезнь одной из судей -  Дзинтры Земитане. Она с середины сентября находится на больничном, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

21 ноября 2013 года в столичном микрорайоне Золитуде обрушилась крыша торгового центра Maxima. 54 человека погибли. Сотни были признаны пострадавшими. 21 октября 2019 года. Спустя почти 6 лет у здания суда, который рассматривает дело о Золитудской трагедии, собрались люди. Те самые пострадавшие, которые продолжают ждать приговора. Восемь человек его так и не узнают. Они скончались до того, как суд вынес решение. И в рассмотрении дела снова задержка. Поскольку отменено не только сегодняшнее, но и завтрашнее заседание.

Всё из-за болезни судьи Дзинтры Земитаны. Она находится на больничном с середины сентября. С тех пор в суде объявлен перерыв.

«До вчерашнего вечера у нас была надежда, что сегодня рассмотрение дела может быть продолжено. Информацию, что судья по-прежнему недееспособна, мы получили только после 6 вечера, а чтобы провести смену судьи, необходимо решить разные организационные вопросы. А так как у резервной судьи на рассмотрении находятся более сотни гражданских дел, то решить этот вопрос за одну ночь было невозможно», - пояснила секретарь заседаний Пардаугавского суда Риги Анете Микелсоне.

Резервная судья посещала все заседания и могла бы при необходимости заменить коллег. В случае замены, Земитане, по выздоровлению, вернуться в состав по закону уже не сможет. О замене судьи может решить председатель Пардаугавского суда Риги.

Именно у судьи Земитане самый большой опыт работы с уголовными делами среди всех трёх судей, которые ведут процесс. Как долго судья Земитане может ещё пробыть на больничном — неизвестно.

В целом в этом году по плану должны состоятся ещё 12 заседаний. Участники процесса были предупреждены, что и в следующем году, если понадобиться, рассмотрение дела продолжиться по схожему графику. Три заседания в неделю.

«Пока что мы не получили информацию о следующем визите судьи к врачу, поэтому мы не можем прогнозировать, как долго ещё продолжиться недееспособность», - сообщила Анете Микелсоне.

Следующий раз по плану суд в полном составе должен собраться 26 ноября, уже после шестой годовщины трагедии в Золитудской Maxima

«Мы ожидаем взвешенного, аргументированного, обоснованного результата. И может, время – это лучшее, чем мы можем пожертвовать, чтобы не потерять какой-то аргумент из-за скорости. Но в целом я не могу комментировать сроки, поскольку это вопрос сторон», - говорит глава Совета юстиции, председатель Верховного суда Ивар Бичкович.

Члены общества «Золитуде 21.11» в этом году планируют провести памятные мероприятия в темноте и тишине. В знак протеста против затянувшегося дела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно