Президент не отправит поправки к Энергетическому закону обратно в Сейм

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Президент Латвии Райомнд Вейониc не будет отправлять на повторное рассмотрение поправки к закону «Об энергетике», подтвердили Латаийскому телевидению в Президентской канцелярии.

Это значит, что в ближайшие 10 дней исполняющая обязанности президента спикер Сейма Инара Мурниеце должна провозгласить данные поправки.

В то же время руководство Latvijas gāze, ранее обратившееся к президенту просьбой не провозглашать поправки, будет ждать официального решения.

Согласно прогнозам законодателей и ответственных учреждений, принятые 11 февраля поправки к закону «Об энергетике» создадут более благоприятные условия для прихода новых участников на газовый рынок.

Тем не менее, LG продолжает утверждать, что установленный законом срок реорганизации компании и попытки обеспечить глобальным клиентам доступ к поставкам из-за рубежа является нарушением прав акционеров Latvijas gāze.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новые поправки обязывают АS Latvijas gāze до апреля 2017-го создать юридически независимую компанию, которая станет оператором системы транспортировки и газохранилища, после чего (до конца того же года) ее надо будет продать. Причем новые собственники не должны быть связаны с нынешними акционерами LG.

Кроме того, депутаты согласились обеспечить полноценное вступление в силу принятых правительством правил, которые предусматривают возможность получать по трубопроводной системе газ не только от Latvijas gāze, но и от иностранных поставщиков.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, с самой перспективой разделения руководство Latvijas gāze смирилось, но возражало против установленных в законе сроков. Кроме того, руководитель компании Айгар Калвитис прогнозирует, что после того, как либерализация состоится, стоимость газа для пользователей вырастет на 15%. Ранее с похожим прогнозом выступил председатель правления Itera Latvija (акционера LG) Юрис Савицкис: он уверен, что газ по-прежнему будет поступать из России, но уже через посредников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное