Президент Латвии недоволен качеством работы Сейма: «Мне пришлось возвращать поправки три раза»

Президент Латвии подвел итоги работы Сейма за весеннюю сессию Сейма, заметив попутно, что социальное неравенство и недоверие к властям — это угроза национальной безопасности Латвии. Недоверие же рождается из некачественного законодательного процесса. На заключительном заседании весенней сессии он припомнил парламенту, как из-за поспешных решений Сейма ему приходилось три раза отклонять поправки и возвращать их на доработку в Сейм.

Вейонис в своей речи констатировал факт «большого недоверия к власти».

«Доступно множество отраслей, которые увеличивают благосостояние отдельных людей, но не общее благо.

Социальное неравенство и недоверие к власти — это те трещины, что угрожают нашей национальной безопасности и будущему. Их можно сгладить только с помощью работы»,

— заявил он.

Говоря о работе Сейма, он не преминул его пожурить. Вейонис заметил, что от парламента ждут качественной законотворческой и законодательной работы и продуманных законов.

«Но нередко приходится сталкиваться с такими случаями, которые рождают опасения относительно качества законодательного процесса и самих законов».

Он припомнил Сейму, что ему не нравится такая практика, когда парламент в третьем чтении вдруг начинает рассматривать и голосовать за принципиальные поправки, которые не появлялись на предыдущих чтениях.

«Такие поправки часто не до конца проработаны и не обсуждались заранее. Три раза в этом году я просил второй раз пересмотреть закон и все три раза мои возражения касались именно тех поправок, которые были включены в третьем чтении», — сообщил Вейонис.

Действительно: как уже писал Rus.lsm.lv, президент вернул поправки к закону об иммиграции со словами: «Поправки к Закону об иммиграции показывают недостатки законодательного процесса. В третьем чтении спешно продвигаются и утверждаются Сеймом до конца не проработанные предложения, которые не только порождают противоречия в тексте самого закона, но и ставят под угрозу применение закона как такового в соответствии с заявленными целями».

Президент также отказался провозглашать поправки к закону об электронных СМИ, призвав политиков исключить из текста спорные моменты и вернул документ в Сейм на доработку. Правда, профильная комиссия не поддержала отказ от ряда позиций об использовании госязыка на радиостанциях.

На этой неделе президент вернул поправки к закону о морском кодексе — найдя в них недоработки и отсутствие ясности в некоторых формулировках. В закон добавлен новый тип судов для отдыха — спортивные парусные яхты. Однако не добавлено описание этого типа лодок и того, как их отличить от других плавсредств. Помимо того, не указано, какие предусмотрены нормы у процесса сертификации судов.

Наконец, президент критиковал т.н. «шпионские поправки», но вернуть их на недоработку не мог — их принимали в срочном порядке, в двух чтениях. Однако он выразил по их поводу опасения — и Сейм доработал поправки таким образом, что они удовлетворели президента. Откорректированные поправки не противоречат Конституции Латвии и международным нормам прав человека, подчеркнул Вейонис после принятия закона.

Из больших достижений правительства и Латвии он в своей речи отметил такие глобальные события, как вступление в OECD, открытие рынка газа в Латвии, а также почти принятое решение об увеличение присутствия сил НАТО в странах Балтии и Польше (его еще должен в начале июля утвердить Варшавский саммит НАТО, однако ожидается, что это станет простой формальностью).

«Сейм поддержал предложенные мною поправки к Закону о национальной безопасности. В дальнейшем Национальным вооруженным силам в случае внезапного военного вторжения будет позволено выполнять свой долг — защищать латвийское государство, его территориальную целостность и жителей от агрессии, не дожидаясь отдельного приказа», — добавил президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно