Пресс-секретарь министра Петравичи связана со скандалом с еврофондами – передача

Советник по коммуникации министра благосостояния Рамоны Петравичи Лиесма Калве ранее была вовлечена в скандал с израсходованием средств из еврофондов, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Как сообщает LTV, предприятие Калве Lateast в 2008 году получило европейское финансирование в 600 тыс. латов на строительство фабрики по производству глиняных гранул в Куправе. Однако производство так и не началось. Позднее Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA) в судебном порядке обязало фирму вернуть европейские средства. Но это оказалось невозможным: предприятие уже было ликвидировано, а его налоговая задолженность составила 120 тыс. латов.

Занимавшаяся реализацией данного проекта и являвшаяся в то время собственницей Laeast Лиесма Калве недавно была принята на работу в Министерство благосостояния. Она не считает, что скандал с еврофондами навредил ее репутации и поясняет, что тогда вся причина заключалась в экономическом кризисе. И когда банк потребовал раньше вернуть кредит, фирма оплатила его за счет средств, выделенных из еврофондов.

Как сообщает передача, Калве утверждает, что проект провалился из-за экономического кризиса – банк потребовал полного возврата кредита, а потому у фирмы закончились деньги. Однако имеющееся в распоряжении De facto судебное решение гласит, что суд не получил доказательств, что компания пыталась найти другого инвестора.

Ранее Калве говорил передаче, что работа была остановлена из-за несоответствия полученного оборудования, а запустить процесс с нуля уже было невозможно, поскольку у предприятия закончились деньги.

«На заводе работали специалисты, целая бригада. Они искали возможность исправить те несоответствия, что были», - говорила Калве. Это, отмечает передача, не соответствует наблюдениям, о которых рассказывает руководитель Куправской волости – в период, о котором говорит Калве, никаких людей у завода он не видел.

Сама министр благосостояния Рамона Петравича говорит, что таких деталей о прошлом своей новой работницы она не знала, а доверилась написанному в CV. Он признала, что не проверяла информацию о новой работнице в интернет-ресурсах.

Член правления партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) и однопартиец Петравичи Артус Кайминьш заявил Латаийскому телевидению, что и для него эта информация нова, призвав позволить министру и работникам ее бюро сработаться. «Министр вступила в должность с 23 января. У вас уже все плохо», - прокомментировал Кайминьш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно