Премьер: проект Rail Baltica проверяет нашу способность быть европейцами

Реализация проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica покажет, можно ли считать страны Балтии европейскими, заявил премьер Марис Кучинскис, выступая на транспортной конференции латвийской железнодорожной компании Latvijas Dzelzceļš.

«Это тест для стран Балтии – мы вместе только на словах или же можем совместно реализовать народнохозяйственные проекты. Я уверен: у нас все получится», - заявил Кучинскис.

Ранее сообщалось, что решение значительных вопросов, касающихся строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, грозит поссорить Балтийские страны. Литва, возможно, даже поднимет вопрос об отстранении руководителя совместного предприятия Байбы Рубесы.

Главная цель проекта Rail  Baltica - восстановить прямую связь стран Балтии с европейской сетью железных дорог, соединив Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву с Берлином, с возможностью продления маршрута до Венеции. Предварительные изыскания по заказу Эстонии, Латвии и Литвы провела британская компания Aecom Ltd.. Согласно подсчетам Aecom Ltd., Латвии новая ж/д линия обойдется в 1,27 млрд. евро, а для всех трех стран Балтии - в 3,68 млрд. евро. Конкретные вложения стран зависят от софинансирования ЕС, и проект  Rail Baltica II может претендовать на долю софинансирования в размере до 85%.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года, его задача - проектирование, строительство и маркетинг ж/д  Rail Baltica.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще