Премьер не исключает возможности увеличения порога для получения ВНЖ

В будущем может быть удвоен порог стоимости приобретаемой недвижимости для получения временного вида на жительство - он составит по крайней мере пятьсот тысяч евро. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Данный вопрос будет обсуждаться на заседании правительства 10 марта. На нем заслушать доклад о результатах программы ВНЖ за покупку недвижимости или вложение средств. Однако премьер уже сегодня отметил, что в будущем планируется уменьшить возможности получения ВНЖ по вышеупомянутым двум основаниям.

Премьер также сообщил, что могут быть введены более строгие условия для получения ВНЖ за инвестиции в бизнес - на соответствующем предприятии должны быть заняты по крайней мере пятьдесят человек, а его оборот должен составлять по крайней мере пятьдесят миллионов евро.

В начале прошлого года Европейская комиссия обнародовала заявление, в котором описывает существующую в ЕС практику инвесторских ВНЖ и указывает на связанные с программами возможные проблемы в сфере безопасности, легализации преступно нажитых средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Кроме того, указывает ЕК, положение усугубляет недостаточный контроль и отсутствие сотрудничества между странами.

В Латвии, наряду с другими 19 странами ЕС, существует программа «золотых виз» — видов на жительство для инвесторов. И, хотя такие системы отличаются от «золотых паспортов» Болгарии, Кипра и Мальты, риски, указывает в заявлении Еврокомиссия, не менее серьезны. 

Поправки к закону об иммиграции, ужесточившие условия получения ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции в экономику Латвии, Сейм принял в апреле 2016 года. По оценке УДГМ, спрос на «инвесторские визы» с тех пор резко упал, так что программу практически можно считать завершенной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно