Еврокомиссия указала на риск инвесторских ВНЖ — в том числе и в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Европейская комиссия обнародовала заявление, в котором описывает существующую в ЕС практику инвесторских ВНЖ и указывает на связанные с программами возможные проблемы в сфере безопасности, легализации преступно нажитых средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Кроме того, указывает ЕК, положение усугубляет недостаточный контроль и отсутствие сотрудничества между странами.

В Латвии, наряду с другими 19 странами ЕС, существует программа «золотых виз» — видов на жительство для инвесторов. И, хотя такие системы отличаются от «золотых паспортов» Болгарии, Кипра и Мальты, риски, указывает в заявлении Еврокомиссия, не менее серьезны. 

Комиссия подчеркивает, что существуют проблемы, связанные с

  • безопасностью (неизвестно, как страны-участницы проверяют инвесторов, прежде чем выдать визы),
  • проживанием (у инвесторских ВНЖ свои требования к сроку, который человек должен прожить в стране, что может повлиять на приобретение статуса постоянного жителя ЕС и предоставление соответствующих прав, а также позволить получить гражданство страны — а вместе с тем и ЕС — в ускоренном порядке)
  • контролем (программам не хватает прозрачности и контроля, особенно с учетом того, что подчас нельзя сказать, сколько человек получили инвесторские ВНЖ)

Еврокомиссия указывает, что будет следить, соответствуют ли программы нормативным актам ЕС, поэтому странам-участницам необходимо систематически следить за границами и безопасностью, за исполнением директив, касающихся долгосрочных ВНЖ и объединения семей, проверять, не являются ли вложения инвесторов незаконно полученными и «отмытыми», а также обмениваться информацией в связи с риском ухода от налогов.

Еврокомиссия также собирается создать группу специалистов, которые займутся улучшением прозрачности, управления и безопасности программ.

Активность иностранцев, ищущих возможности воспользоваться программой получения вида на жительство в обмен на инвестиции, минимальна, ранее сообщила в эфире Latvijas Radio замначальника Управления гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) Майра Розе. 

«Заявок — меньше сотни. В программе больше нет новых сил. Программа была эффективна в годы кризиса, позволив сократить циклические колебания иностранного капитала. Теперь, когда в Латвии улучшилась экономическая ситуация, условия и требования нового иммиграционного закона стали жестче. Иностранцы больше не настолько стремятся получить временные виды на жительство и надзирают за своими инвестициями, въезжая по визам», — сказала Розе.

С 2010 года, когда программа начала действовать, латвийский госбюджет за счет «инвесторских виз» пополнился примерно полутора миллиардами евро, отметила она.

Поправки к закону об иммиграции, ужесточившие условия получения ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции в экономику Латвии, Сейм принял в апреле 2016 года. По оценке УДГМ, спрос на «инвесторские визы» с тех пор резко упал, так что программу практически можно считать завершенной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное