Спрос на «инвесторские визы» в Латвии минимален — УДГМ

Активность иностранцев, ищущих возможности воспользоваться программой получения вида на жительство в обмен на инвестиции, минимальна, сообщила в эфире Latvijas Radio замначальника Управления гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) Майра Розе.

«Заявок — меньше сотни. В программе больше нет новых сил. Программа была эффективна в годы кризиса, позволив сократить циклические колебания иностранного капитала. Теперь, когда в Латвии улучшилась экономическая ситуация, условия и требования нового иммиграционного закона стали жестче. Иностранцы больше не настолько стремятся получить временные виды на жительство и надзирают за своими инвестициями, въезжая по визам», — сказала Розе.

С 2010 года, когда программа начала действовать, латвийский госбюджет за счет «инвесторских виз» пополнился примерно полутора миллиардами евро, отметила она.

Получают иностранные инвесторы и отказы в получении и продлении ВНЖ. Причины самые разные. Порой приезжие не выполняют условие проживания в Латвии, порой не платят налогов, иногда появляются какие-то «причины, связанные с аспектами безопасности», заявила замначальника УДГМ.

По соображениям безопасности отказано десяткам соискателей. Часть заподозрена в причастности к отмывке нелегальных капиталов, а виды на жительство других потенциальных инвесторов, по оценке латвийской стороны, могли бы быть использованы иностранными спецслужбами. 

Поправки к закону об иммиграции, ужесточившие условия получения ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции в экономику Латвии, Сейм принял в апреле 2016 года. По оценке УДГМ, спрос на «инвесторские визы» с тех пор резко упал, так что программу практически можно считать завершенной.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно