Предложения, как обеспечить инвалидам услуги ассистентов, скоро лягут на стол правительства

Необходимо решить проблему дефицита ассистентов для людей с инвалидностью — Минблаг разрабатывает и в ближайшие же дни подаст на рассмотрение Кабинета министров доклад о возможных моделях, призванных сделать помощь доступной, сообщила в в эфире Latvijas Radio замдиректора департамента политики социальной вовлеченности Минблага Дайна Грабе.

Информационное сообщение, созданное в рабочих группах, при сотрудничестве с социальными партнерами и родителями детей-инвалидов, содержит пять сценариев, сказала Грабе.

«Отчеты по отработанным часам, сбор подписей в большей части случаев будут отменены. Людям будут присваиваться часы — им больше не придется собирать подписи, подавать чеки, отчитываться о часах», — указала она.

В министерстве поддерживают первый из пяти сценариев, предусматривающий расширенную услугу ассистента. Он предусматривает и сопровождающего для ребенка, которому не нужен особый уход, и ассистента для ребенка, которому нужен особый уход — такой помощник будет ухаживать за ним на дому.

По словам Грабе, каждый вариант из пяти требует финансирования, и среди них есть такой, что предусмотрен Минблагом на случай, если дополнительных денег не дадут. Но это еще не значит, что министерство такой шаг одобряет.

«Если дополнительных средств не выделят, эта услуга исчезнет как таковая», — считает она.

Депутат Анда Чакша, бывший министр здравоохранения, член Комиссии Сейма по социально-трудовым делам, добавила в ходе радиопередачи, что при обсуждении возможных моделей важно предусмотреть  индивидуализированный подход.

«Пусть атм будет не пять, а, например, три модели, как получить ассистента. Есть разные степени заболеваний, есть разные семьи, очень важно, чтобы это была не только мама или кто-то из членов семьи с этим ребенком», — подчеркнула политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 29 июня по 13 июля общественные масс-медиа Латвии и  Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica публикуют серию материалов «Вечные дети», чтобы подвигнуть государство улучшить положение семей, где растут дети с тяжелой инвалидностью.

В реализации общего проекта впервые объединились ресурсы новостных служб. Сюжеты Латвийского радио о «вечных детях» и проблемах их семей, подготовленные корреспондентом Кристапом Фелдманисом и продюсером Эллой Семеновой, будут и звучать на радио, и показываться по телевидению. И наоборот, сюжеты журналистов Службы новостей LTV Виты Анстрате, Занды Озолы-Балоде и ответственного редактора Дагнии Неймане-Вевере будут показаны на телеэкране и прозвучат на волнах Latvijas Radio.

Исследовательско-аналитические сюжеты на латышском языке звучат в 7:50 на «первой кнопке» Latvijas Radio — в передаче Labrīt, а вечером их показывает LTV в передаче Panorāma в 20:00. В развернутом виде материалы публикуются на сайте Re:Baltica и на портале общественных СМИ Латвии LSM.lv (в том числе на русском языке — на Rus.lsm.lv).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно