Предложение сделать декларации должностных лиц доступными только 5 лет могут пересмотреть

Возможно, депутаты Сейма пересмотрят идею о том, чтобы декларации о доходах должностных лиц были публично доступны только в течение пяти лет, признала в дискуссии на LTV председатель парламентской Юридической комиссии Юта Стрике (НКП).

Поданные в Сейм поправки к закону о предотвращении конфликта интересов гласят, что впредь декларации государственных и муниципальных должностных лиц в базе данных Службы госдоходов можно будет увидеть только за последние пять лет. Впереди — уже второе чтение документа в парламенте.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, против этой идеи категорически возражает Латвийская ассоциация журналистов. Там указывают, что такие поправки ограничат работу прессы и право общественности ознакомиться с тенденциями в получении доходов должностными лицами. По мнению ассоциации, аргумент ряда депутатов о том, что поправки рассматриваются в русле европейского регулирования о защите личных данных, несостоятелен.

В настоящее время общественности публично доступны декларации о доходах чиновников и политиков начиная с 2000 года. Как отметила в ходе дискуссии Юта Стрике, ограничение этого срока необходимо, потому что, например, пожарные тоже официально считаются должностными лицами (госслужащими). Годы идут, человек отправляется на пенсию, а его декларации продолжают оставаться публично доступными, пояснила глава Юридической комиссии.

В то же время политик отметила, что опасения журналистов обоснованны, и стоило бы провести дискуссию о каком-то другом периоде времени — например, чтобы декларации в публичном доступе оставались не пять, а десять лет — и в течение пяти лет после того, как конкретное лицо покидает госслужбу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно