Предлагают не доплачивать 100% за первые два часа сверхурочной работы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

По мнению Министерства благосостояния, оплата первых часов сверхурочного труда могла бы производиться с наценкой 50%, а не в двойном размере, как предусматривает сейчас законодательство. Минблаг думает и о других послаблениях для предпринимателей.

Согласно поправкам к закону о труде, которые зреют в недрах министерства, на последующие часы уменьшенная доплата не может распространяться – за них нужно будет по-прежнему доплачивать трудящимся не менее чем 100%.  

Правило об оплате труда в праздничные дни не изменится – работодатель будет обязан платить сотрудникам не менее чем в двойном размере. В трудовом договоре или коллективном договоре может быть оговорена и большая доплата, отмечает министерство – это не запрещено.

Зато если сотрудник был отстранен от работы в связи с пребыванием на рабочем месте в состоянии опьянения или в тех случаях, когда неотстранение угрожает безопасности – его собственной или других людей, - то время, на которое сотрудник отстранен, предлагается оплачивать в размере минимальной заработной платы пропорционально пропущенным дням. Если отстранение оказалось обоснованным – работодатель получит право удержать из зарплаты работника выплаченную ему в дни отсутствия «минималку».       

В свою очередь, если отстранение было необоснованным по вине работодателя, последний обязан заплатить сотруднику разницу между средним заработком и минимальной зарплатой за все время принудительного отсутствия, а также компенсировать возникшие в связи с этим убытки.

Минблаг также собирается вычеркнуть из закона запрет на увольнение инвалидов. Однако сохранит норму, согласно которой при сокращении штатов предпочтение в сохранении работы (при сходных результатах работы и квалификации) должно отдаваться сотрудникам с инвалидностью.

Новая норма, разрешающая увольнять инвалидов, будет распространяться лишь на тех сотрудников, трудовые договоры с которыми будут заключены уже после вступления новой редакции закона в силу. В настоящее время увольнять инвалидов по своей инициативе, сокращая штаты либо восстанавливая на работе других сотрудников, работодателям запрещено.   

Ранее министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») пояснял: такое предложение необходимо, чтобы стимулировать работодателей активнее принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Согласно требованиям Трудового закона, работника-инвалида нельзя уволить без его на то согласия.

Работодатели из опаски столкнуться с такой ситуацией попросту не берут лиц с инвалидностью на работу. Ведь если предпринимателю нужно сократить свое предприятие или изменить его профиль, его ограничивает закон – сотрудников-инвалидов невозможно уволить.

Как признали в дискуссии на эту тему эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс и руководитель организации инвалидов Sustento Гунта Анча, латвийским работодателям сегодня действительно легче вообще не принимать на работу людей с особыми потребностями, чтобы избежать возможных проблем впоследствии. 

Проект поправок провозглашен в четверг 23 февраля на собрании госсекретарей министерств. Их еще обсудят министерства, а затем утвердит правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное