Правительство Латвии ненадолго переехало в Брюссель

3 декабря Латвию покинуло правительство в полном составе, сообщает LTV7 — но всего на один день. Все министры во главе с премьером Лаймдотой Страуюмой отправились в Брюссель. Цель визита — встреча с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и обсуждение будущего председательства Латвии в Совете ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выложил в своем твиттере фото, где он запечатлен вместе со Страуюмой, с подписью на латышском языке: «С радостью приветствую премьер-министра Лаймдоту Страуюму и кабинет министров Латвии сегодня в Еврокомиссии!». Страуюма, похоже, была застигнута врасплох поцелуем Юнкера.

На встрече министров также присутствовал и бывший латвийский премьер-министр, ныне еврокомиссар Валдис Домбровскис. Каждый латвийский министр вез в Брюссель свой отчет. Перед отъездом члены правительства рассказали журналистам, о чем доложат Юнкеру.

 «У меня транспортный Совет министров. Я презентую программу того, что мы будем делать во время нашего председательства. По транспортным вопросам — это железная дорога. Четвертый железнодорожный пакет. Вопросы авиации, вопросы морского сообщения», — рассказал министр сообщения Анри Матисс.

«В нашей отрасли  — равноценные возможности труда, равноправие полов, ситуация с инвалидами, их трудоустройство. Посмотрим еще в декабре месяце, что успеет сделать Италия за оставшееся время своего председательства», — сказал Улдис Аугулис, министр благосостояния (СЗК).

Госсекретарь Министерства иностранных дел Инга Скуйиня сегодняшний день считает официальным и фактическим началом президентства Латвии в совете ЕС:  

«Сегодня министры встречаются с коллегией Европейской комиссии, чтобы обсудить  актуальные в Европе вопросы, а также  то, как мы будем работать во время президентсва в ЕС. Я думаю, что это первое политически столь существенное мероприятие!»

Подобные встречи — уже традиция: правительства всех президентствующих стран посещают Брюссель. Официальная дата начала председательства Латвии в Совете ЕС — 1 января 2015 года, а продлится оно полгода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно