Академический центр ЛУ получит 30 млн евро в рамках «плана Юнкера»

Латвийский университет (ЛУ) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в четверг, 20 июля, подпишут соглашение о предоставлении вузу 30 млн евро — на второй этап проекта, предполагающего создание Академического центра в Торнякалнсе. Средства перечислят в рамках Плана европейских стратегических инвестиций, или «плана Юнкера», сообщает университет.

План Юнкера

В фонде Жана Клода Юнкера, или Европейском фонде стратегических инвестиций, доступно 315 млрд евро под реализацию различных проектов для всех стран-участниц ЕС. Каждая страна может использовать отсюда столько, сколько захочет. Однако это — ссуда, в отличие от денег из еврофондов, которые не нужно возвращать. Ссуду из фонда Юнкера можно получить немного дешевле и на более долгий срок, чем в банке. К тому же риски могут быть более высокими, чем в проектах, на которые ссуду дают в банках.

«Выделенное ЕИБ финансирование подтверждает, что ЛУ — стабильный и заслуживающий доверия партнер. Высшее образование и развитие знаний — не только наша стратегическая цель, но и приоритет Европейского союза», — подчеркнул ректор вуза Индрикис Муйжниекс.

В 2015 году в Академическом центре ЛУ двери открыл Дом природы. Там в лабораториях шести исследовательских центров государственного значения работают факультеты Химии, Географии и земельных наук, а также биофак.

На втором этапе в Академическом центре уже начали строительство Дома наук. В нем сконцентрируются научные институты, а также часть Медицинского и Физико-математического факультетов.

Общая площадь здания составит 20 тысяч кв.м, где смогут работать до 2 тысяч студентов и 500 сотрудников.

В Доме письма разместятся Гуманитарный факультет и Факультет социальных наук — специализирующиеся в этих сферах научные институты. Общая площадь — 32 тысячи кв.м, где смогут работать 11 тысяч студентов и 1,1 тысячи сотрудников.

Для реализации второго этапа проекта необходимо 90 млн евро.

Проектирование, строительство и обустройство планируют завершить до 2021 года — за счет средств из структурных фондов ЕС, инвестиционных банков, госбюджета и доходов ЛУ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно