Посол объяснил разное отношение России к согражданам «дома» и за рубежом

Проживающие в Латвии граждане РФ — пенсионеры в 2017 году единовременную доплату к пенсиям, возможно, не получат, допустил в передаче LTV7 «Без обид» посол России в Латвии Александр Вешняков. Россия хочет заботиться в первую очередь о тех своих гражданах, кто проживает на ее территории, пояснил он. Требование же для молодых неграждан въездных виз в РФ — вполне законно.

Требование к молодым людям, не имеющим гражданства ЛР или РФ, предъявить визу стали выдвигать лишь в этом году, но соответствующему указу президента РФ (на тот момент им был Дмитрий Медведев) уже восемь лет:

«Действительно, летом 2008 года был подписан указ президентом РФ Дмитрием Медведевым о том, чтобы негражданам Латвии и Эстонии можно было без визы пересекать границу – но там сразу было оговорено, что это не распространяется на тех, кто родился после 1992 года. На момент подписания указа таких людей не было – самым молодым было по 14 лет. Поэтому указ все применяли так: негражданин? – пожалуйста, поезжайте без визы. А в этом году – подросли, их немало появилось, около тысячи уже, и стали возникать вот эти ситуации».

По словам дипломата, посольство очень активно пообщалось с Минобразования и МИД РФ, с иммиграционной службой, чтобы дать разъяснения, что — да, есть такая норма.

«После этого такого рода казусов не происходило», – отметил он.

Сложившуюся нетипичную ситуацию, когда латвийские неграждане оказались поделены на два сорта — пожилые продолжают ездить в РФ без виз, а молодые вынуждены приобретать визы — Вешняков прокомментировал так:

«Почему это было сделано? Я полагаю, Россия в свое время рассчитывала на то, что институт неграждан – это временная мера, в качестве каковой она и вводилась в Латвийской Республике, и что через два, три, четыре года он прекратит свое существование. Но своего существования он не прекращает, и, насколько я понимаю, никакой перспективы нет... Но вообще говоря —

это вынужденная мера, ответ России на ту несправедливость, что неграждане в ЕС могли путешествовать свободно, а на историческую родину им требовалось оформлять визы.

Поэтому [Дмитрий] Медведев, ныне председатель правительства РФ, распорядился сделать так, чтобы все неграждане были равны [и ездили без виз]. Это полтора месяца назад было примерно. Когда в конечном итоге это будет решено, у меня информации нет. Возможно, в этом году».

Неприятным сюрпризом для живущих в Латвии пенсионеров – граждан Российской Федерации, получающих пенсии от Пенсионного фонда РФ, стало известие о том, что им в январе могут и не выплатить положенную пенсионерам-россиянам единовременную надбавку в 5 тыс. рублей (около 70 евро). Вешняков подтвердил, что такая перспектива более чем вероятна:

«Чуть более 50 тысяч неграждан России живет в Латвийской Республике. Из них примерно 17 тысяч получают пенсии по линии Пенсионного фонда, плюс 11 тысячам  платит Минобороны РФ как военным пенсионерам.

В этом году Россия индексировала пенсии, как и все предыдущие годы. Но с учетом сложной финансовой ситуации индексация произошла лишь на 4% (при инфляции в 12%). Правительство обещало, что может сделать вторую индексацию в зависимости от возможностей бюджета. И, оценив эти возможности, решили в начале будущего года произвести единовременную выплату для всех пенсионеров, кто проживает на территории РФ. Законопроект этот ждет еще второе и третье чтение, в нем возможны поправки. Как будет решен этот вопрос окончательно, я пока не хотел бы предрекать».

На замечание ведущего передачи Алексея Дунды, что Россия и тут опять делит граждан на своих и чужих, Вешняков подчеркнул:

«Россия прежде всего хочет заботиться о тех, кто живет на ее территории».

«Зачем тогда паспорта выдавали?», – спросил ведущий.

«Паспорта выдаются в одном случае: если человек просит гражданства! Но никто не говорил, что граждане за границей будут получать больше, чем граждане в РФ», — ответил дипломат.

В 2017 году индексация будет проходить уже в соответствии с законом о пенсиях. А вот военные пенсионеры благодаря спецсоглашению Латвии и России  защищены от «инфляционно-валютных прыжков», и средняя пенсия военного пенсионера – гражданина РФ в Латвии по выслуге лет равна примерно 550-560 евро в месяц, добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно