Посол: беженцам из Сирии нужно предоставлять статус лишь временно

Важно, чтобы сирийским беженцам было предоставлено «гуманитарное убежище», но лишь такое, которое не позволит им насовсем остаться в стране, давшей им приют, а временное – на тот период, пока у них на родине идет война, заявил посол Латвии в Турции Атис Сьянитис.

Он привел для сравнения ситуацию на Балканах в годы войны, когда Германия предоставляла убежище выходцам оттуда, но после войны этим людям необходимо было вернуться в родную страну. Если бы такие сигналы посылались теперь, у многих людей пропала бы мотивация рисковать жизнью, лишь бы попасть в Европу, считает Сьянитис.

Как известно, Турция и ЕС на вчерашнем саммите не заключили детального соглашения по проблеме беженцев, договорившись лишь в общих чертах. Со стороны Турции прозвучало предложение принять и разместить у себя тысячи нелегальных мигрантов, оказавшихся в Европе и не получивших убежища. Взамен Турция настаивает на введении безвизового режима с ЕС и ускорении переговоров о своем вступлении в Евросоюз, сообщает ВВС. О каких-то конкретных шагах есть шанс договориться на следующем саммите, он назначен на 17 марта.

Посол Латвии в Турции считает, что европейским политикам пора осознать: простых решений не будет. К тому же Сирия – не единственная проблемная страна.  Есть еще и Африка, где отдельные государства просто не в состоянии содержать большое число людей.

«Это целая проблема следующего десятилетия. Если не воспоследуют здравые решения, ожидаются внутриполитические проблемы фактически во всей Европе», - прогнозирует Сьянитис.

В то же время Латвия резко отличается от других стран ЕС тем, что «у нас шуму больше, чем проблем», и страна, которая столько жаловалась на бедствия, постигшие ее из-за войн, практически не столкнулась с теперешним наплывом мигрантов в Европу. В других странах беженцев и по сто тысяч - а решения всё нет, подчеркнул дипломат.

«У нас в Латвии этих беженцев практичеси нет, в связи с чем мы в благоприятной ситуации. Поэтому нам нужно проявить солидарность с этими странами, потому что мы определенно не хотели бы, чтобы Европа и Шенген рухнули из-за беженцев», - сказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно