«Поправки о яйцеклетках»: речь о правах и обязанностях, уверена депутат

Парламентская комиссия по социальным делам решила направить на окончательное чтение в Сейм поправки к закону о сексуально-репродуктивном здоровье. Новые нормы запрещают нерожавшим женщинам становиться донором яйцеклеток, сообщает Latvijas radio.

Минздрав и Минблаг выступали за существующий порядок — донором может быть здоровая женщина в возрасте от 18 до 35 лет.

Комиссия призвала Сейм рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании 15 марта. Истории законопроекта — уже более трех лет, и нормы, вызывающие жаркие дискуссии, повторно попадут на пленарное заседание парламента.

Айя Барча, глава комиссии, допустила: предложенный запрет может вызвать резкий ответ общества.

«Реакции может быть много и разной...

Допускаю, что у Сейма будут акции с вопросом о том, что у женщины есть право принимать решения по поводу своего тела, будут обращения к президенту с просьбой не провозглашать закон, и, если он провозгласит, заявления в Суд Сатверсме.

Но на самом деле тут нужно собрать две вещи: права и обязанности, потому что риск очень высок. Ассоциация гинекологов утверждает, и также существуют исследования, что есть такие случаи: женщине, которая, не родив, была донорами яйцеклеток, после требовалось искусственное оплодотворение», — указала она.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, спорную норму о том, что донорами яйцеклеток будет разрешено становиться только уже рожавшим женщинам, депутаты Сейма поддержали еще в конце 2015 года, но затем посыпались возражения со стороны общественных организаций и правозащитников. В середине июня, когда планировалось третье и окончательное чтение поправок, состоялась массовая акция протеста – ее участники назвали намерение ограничить права женщин на донорство яйцеклеток ущемлением прав человека. Принятие поправок было отложено.

Намерение позволить донорство только матерям вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность.

Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражают омбудсмен и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде. Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки, шли бурные.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно